语文无处不在,一直在我们身旁,生活中有语文,学习中有语文,就连有趣的数字中,也有语文。
1是一个擎天柱,是正直的精神,是“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”于谦的不畏艰险;是“人生自古谁无死,留取丹青照汗青。”文天祥的坚贞不屈;是“死去元知万事空,但悲不见九州同。”陆游的悲壮沉雄。
2是天鹅的高贵典雅,是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的清静;是“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”的美丽;是“白毛浮绿水,红掌拨清波”的纯洁。
3是一双耳朵,是聆听,是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”的清幽;是“正抽碧线绣红罗,忽听黄莺敛翠娥”的悠闲;是“忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。”的闲情逸致。
4是一面帆,是前进,是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”的坚持;是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”的刚毅;是“天生我材必有用,千金散尽还复来”的不屈。
5是一个月亮,是思乡的情感,是“举头望明月,低头思故乡。”的真挚情感;是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”的凄凉苦愁,是“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”的思念。
6是一个号角,是鼓舞士气,是“但是龙城飞将在,不教胡马度阴山。”的一往无前;是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”的英雄气概;是“生当作人杰,死亦为鬼雄。”的正气凛然。
7是一把镰刀,是农夫的辛勤,是“锄禾日当午,汗滴禾下土。”的辛苦;是“春种一粒粟,秋收万颗籽”的殷勤;是“昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家。”的日夜操劳。
8是两颗天真的童心,象征着友谊,是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”高适的深厚情谊;是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”王维的深情切意;是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”真挚情谊。
9是一颗蒲公英,是生命顽强,是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”的坚韧;是“朔气传金柝,寒光照铁衣。”的不屈不饶;是“野火烧不尽,春风吹又生。”的执着。
这就是数字中的语文,既有趣,又易懂,生活中的语文有很多,让我们仔细去寻找。