俗话说:"水生性凶猛,但人又离不开水,也有关于水的典故,如大禹冶水。今天我们就去有关水的地方玩一玩,那里就是斜峪关水库。
在路上,看着山峦的那条石头河,我情不自禁的想起了温庭筠的诗句,"溪水无情似有情,入山三日得同行。看那清澈见底潺潺缓缓流动的河水,时而可以看到河底的水虾活泼的身影;时而可以看到河面上倒映的山山水水,让人如痴如醉。时而还可以看到小鱼小虾在水中的山涧穿梭的情景,令我开怀大笑。
我们的汽车犹如甲壳虫在山间蜿蜒曲折的公路上有气无力的爬行着,可眼前却一个山接连一个山的从我们的眼前飘过。临近水库远望,一个似城墙的黑点呈现在我的眼前,四周青山环绕,犹如人间仙境,到了水厍,只见水库旁的每一座山,绿草如茵,花红柳绿。而水库这边水天一色,水库边的渔船也随着风吹岀的涟漪一起摆动。黄昏也一样如此。
黄昏时分,真是夕阳无限好,只是近黄昏。太阳该下山了,但又倔强的露出半个脑装,好像在呼吸,做下山的准备。此时水面上真是"半江瑟瑟半江红。天边的云霞对应红色波光粼粼的河水。面对着辽阔的河面,我的心也随着这金光灿烂起来,此时我觉得世界如此美丽单纯。虽然该回家了,但是我意犹未尽心还沉浸在波涛之中!
水库的雄伟,我为之骄傲,水库的美丽,我为你而自豪!