今天早上,我在家帮妈妈做家务,主要是拖地。
我先把拖把浸湿,再用脚踩干。妈妈说过了,一定要认真去拖,让每一个肮脏的角落变得更干净。我想:如果我们都不去参与,家里会变得更脏的。
开始拖了,我先拖客厅,这里没拖完,又想着去拖那里,拖到的脏东西也懒得扔了,把它们藏起来。我去拖房间,把拖把在床下随随便便挥一挥也完工了。当我自己为地板已经拖得非常干净去告诉妈妈的时候,妈妈却说:“那么快?你拖干净了没有?你看看!这里又是一堆碎头发,那里又是一堆瓜子壳,这里还有一推纸屑……”
我按妈妈的吩咐重拖第二次,从妈妈的睡房开始把一个小柜子搬开,一个个角落认真地拖,发现了一大堆脏脏的头发和毛,我马上把它们清理。来到了我的房间,一眼望去,一大堆一大堆的烟灰在地板上。原来,爸爸每次在玩电脑时都会乱弹烟灰。我小心翼翼地拖,怕烟灰粘在拖把上弄到其它地方,我再把床底拖了一遍又一遍,干净了,觉得忙舒服呢。接着来到了奶奶房间,我把门后拖了,再把床底拖干净。几个房间在我的努力下终于大功告成。来到客厅,我把沙发下面、茶几下面和餐桌下面先扫一遍,然后拿起拖把开始劳动了,饼干碎啦,米饭拖得一干二净。
我清洁完后腰酸背痛,我去让妈妈看我的劳动成果,妈妈说:“不错,比以前好多了!不过不能就今天做家务来应付作业,在生活中也要主动做家务啊!”
自己放眼望去,家里顿时改天换地,我心里美滋滋的。
从这件事情中我感受到,平时看妈妈简简单单就拖完了,其实是非常辛苦的,我们一定要主动做家务,让妈妈放松,做个爱劳动的好孩子。