烈火英雄观后感
向消防员致敬!
一星给消防员,一星给导演的这份心。
电影中展现了爱情、父子情,电影想表达英雄主义、消防员,电影想展现火灾的大场面,最终,这些想表达的都表达了,却都没表达出来。
导演想做一锅烩菜满足所有人的胃口,最终却炖糊了。
先说爱情,表达方式和火灾的悲壮、紧张脱节,没有看到王璐和徐小斌之间的感情,只是为爱而爱,为死而悲。让我想起贵州救灾的一则新闻,消防员瞒着妻子去救灾,反而因牵着狗在现场搜救的照片被妻子知道,没有死和生,却更见爱情。
影片中刻画了两对父子,江立伟和他儿子、马卫国和他父亲,冲突不明,和解强煽情。其中唯一的闪光点是江立伟面对儿子反复的逼问,诺诺无言,大拇指颤抖。影片是想表达消防员出生入死却不被家人理解吗?还是父子之间既有冲突又有爱?我没有看到这些情感的土壤。
电影想塑造江立伟的英雄形象,但缺乏刻画,就差片头直接来一句“各位观众,江立伟是英雄,你们带着这样的感情看就可以了”。江立伟的感情没有进入影片,安排了一系列的事件,他就像完成任务一样做完了该做的事情。
“烈火英雄”中的英雄,应该是消防员,电影的着眼点却太小了,一架直升飞机、2名远程供水保障员、8个人的中队,是因为成本不足吗?还有多处刻意的慢镜头,就想导演在说“这个地方应该很感动,你们应该哭了”。感动是要靠情节推动的,不是靠暗示。
火灾场面很震撼,王璐模拟油罐全爆炸的画面更震撼,对危险的细节刻画更让人紧张,一起看电影的友人在开头感慨说“好像在看恐怖片”,我不由想起《死神来了》。太追求画面,震撼多了人也麻木了,而且连廊、哨岗楼爆炸也有点儿假,一看就是炸药炸的。
影片的立意很高,却请来了诸多娱乐明星,它有一定的积极性,但更多的只是在商言商而已。