烈火英雄观后感
这部电影讲述的是消防员为扑灭一场大火,保护人民大众的故事。他们在遇到灾难时是最美的逆行者,是和平年代的英雄~
任何行业的工作者或多或少都会有失误,但作为消防员这种特殊的行业,一旦失误,将是以生命为代价!新兵消防员在清理灭火后的现场时,由于实战经验不足,误打开了装满煤气罐的房间,瞬间引发大爆炸,直接被炸死了~在人命面前,一切都是借口!因为一时的疏忽,让战友被炸死,自己被免职,心理遭受重创!再遇到火灾时,应激性障碍,觉得面对烈火燃烧的物体随时会爆炸,心中无限的畏惧与恐惧。
一面是百姓仓皇逃窜,道路上堵满了车,地铁停运,飞机停飞,船仓挤满人,所有的人寸步难行;一面是灭火英雄以血肉之躯阻挡熊熊烈火,众志成城死守第一阵地,寸步不离!他们不怕死吗?怎么可能?生而为人,谁都只有一条生命!都是血肉之躯,无法抵挡熊熊烈火的灼烧,但为了百姓,为了整个城市的安全,他们不能胆怯,更不能逃离!一旦逃离,整座城市将会在一瞬被夷为平地,所有的人都会付出生命的代价,将无一幸免!
影片最后有个场景,一位消防员的父亲穿上军装,带上曾经的勋章,给他敬礼,这便是对他最大的肯定。在军人家庭长大的小孩儿,通常不会得到父亲的肯定。当他将生命置之度外,抱着必死的决心也要捍卫整座城市的安全时,他们做到了。这样的肯定在他成长的过程中从未见过。最多的应该是责骂,从小对他特别严格,无论他做什么都不会被肯定,此时的他心中一定百感交集!
在我看来,影片中死得最可惜的,是远程取水的消防员,如果没有大量的垃圾泛滥在海上,没有将取水口堵住,就无需每小时去清理取水口来保障顺利取水,也不会被缠住脚导致无法脱身而溺亡!现在的人们对坏境所带来的污染,最终都会付出沉重的代价!