去看这部电影之前,特意搜了一下大连港石油管道事件,因为资历有限,我一般看电影就只是看的整个过程,这也是自己注册豆瓣,尝试写影评,看别人影评,慢慢揣摩一部电影更多细节,更深层次的东西,来提高自己。
我看到影评中更多的是说这部电影刻意煽情,虽然是以大连港石油管道真实事件为原型,但是更多的是去刻画个人英雄主义(比如着重描写了江立伟和马卫国),而至于救火,表现得太形式化,在看完后,其实没有在意这一点,只是觉得整部观影过程中,留了几次眼泪,有点晕,现在想,确实几个地方比较尴尬,比如郑治的牺牲,我在想马卫国他们几个人当火势逼近化学罐的时候都没怕,而郑治距离他们这么近,他们却没有去拉一把,眼睁睁看着烧死了。还有江志伟的牺牲,真实其实只有电影中徐小斌牺牲了,现实中他是一个叫张良的英雄
当然影片也有很感动很真实的地方,比如马卫国和江志伟抽烟,马卫国说了一句我等你回来喝酒,感觉很真实,另外像消防员录遗言说的那些话,也有感动到我,其实他们也是人,他们也会想家,他们也怕死,只是职责在这里,在灾难面前,唯一放不下的应该就是自己的父母,可能是想到自己的父母,所以当时眼泪一下子流了下来
总问言之,更多的是让我们了解了消防员这个职业,他们真的很伟大,他们是最美的逆行者。