故事是根据真实事件改编,题材也是聚焦消防员的现实工作。其实挺容易定下基调的,感动。
有一些小细节还不错,比如欧豪那个角色的死,就提醒了我们减少海洋垃圾的重要性。有一些地方都是催泪的点。但是,太空了,真的有可以煽情的感觉,虽然我看下来有哭,但是有一种空虚感。
大场面不少,城市混乱和火灾现场两条线穿梭,有刻意制造一种反差。但是,真的没有什么特别生活化的细节,一味地展现英雄情怀。城市线设置的感觉很不合理,任何慌乱的局面形成都需要一定的时间,流言的危害也不是一蹴而就的。仅仅一天,整个城市就陷入混乱,这是小看了我们普通大众,还是小看了政府。或许人都是有从众心理的,但是并不意味着人们极其容易煽动。就像当初抢盐的时候,人们也是抱着半信半疑的态度,无脑跟风的总是少数。最主要的是政府,在事件结果还没有完全出来的时候,国家肯定会控制,疏散,管理,而不是像电影里一样,仅仅一天城市就瘫痪了。
火灾现场,黄晓明那个角色,在与火的斗争中只让我感到了个人英雄主义,一个劲地跟火叫嚣battle,不是很明白这一点。经理一开始的行为设定也让我很困惑,我不明白是经理不带脑子,还是我没看明白。还有供水组的不合理性,居然只有两个人在忙,而且连套装备都不发的吗?
我不了解消防员,但我尊敬他们。通过这个电影,我可能会感动于他们的牺牲,但我可能无法通过电影真正了解他们的工作生活。