豆瓣上第一次写影评。为什么要在这部写的原因也在于看电影前看了豆瓣,导致迟迟没有进影院观看,真怕豆瓣上说的那么尬煽,但看完我却有点不一样的看法。
作为一个包邮地区人员,对天津港事件的信息掌握仅仅只在各大媒体报道的数据、片段上,对消防员的敬畏也只在那几天微博上转发的“最美的逆行”上。电影展示了当时事件的一角,尽管被赞画面精良,铺天盖地的大火席卷而来的场景大多数人都没经历过,那种人类面对灾难的无力感,是再精致的画面也还原不了十分之一的场景,也是你我坐在大屏幕前体会不到的。而对于尬煽,我想说电影牺牲了几位英雄,有被说浮夸了,也有被说个人英雄主义了。现实生活中,伤亡人数远超于此,电视里播了几遍牺牲消防员的名单,你可能连名字都记不住,而现在单演几个典型出来,让你去搜搜他们的名字,看看他们样子,把他们从记忆中翻出来再当一次英雄,我想这煽情未尝不可。
许多人都在说手法、讲技术,比风格,你们说的是电影这没有错,但我想说的更在于让你我能沉浸在当时、也能回味在当下的意义。
至少,对于大多数人而言,在看完电影回家的时候,能认真找找小区的消防通道在哪,把堆在消防通道门口的东西拿回家,我想这电影的意义也就够了。