《夏洛的网》这本书非常感人,它深深地打动了我的内心······
这本书主要讲述在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯未来的命运却是成为人们餐桌上的食物。作为一只猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受这命运了,好朋友夏洛却坚信它能救小猪。它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,和一个安享天年的未来,小猪终于得救了。但在这时,夏洛的渺小生命却走到了尽头。
这种为朋友而牺牲自己的精神,也许我们都做不到,但这为朋友付出一切的精神,却值得我们去敬佩。这宝贵的财富会让我们受益终生。一个人,如果一生都没有真正的朋友,那么他会是孤独的,他将找不到人生的幸福。我很庆幸,威尔伯小猪有一个真正的朋友,夏洛用自己的生命,换取了威尔伯的生命。它不再孤单,因为有夏洛。
它们的友情是一种缘分,是一个巧合。威尔伯从开始讨厌这只蜘蛛,但在这孤独的谷仓里,它希望找到一个朋友。对夏洛真正了解过后,它们也成为了真正的朋友,并发现了原来夏洛有一颗善良的心。
当威尔伯歇斯底里地喊着:“我不想死啊,我不要死啊,救救我!”时,夏洛却坚定地说:“你不会死的,我救你”,这让我们难以忘记。只为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到结束生命的那一刻,它也没有要求任何的回报。这一切,只是为了它们的友谊,别无其他。
我们在生活中又能找到几个像这样的朋友呢?这种最真挚,最感人的友谊已经很少了。似乎已经再找不到一个可以为自己付出一切的朋友,所以当我们读这本书时,我们的内心被触动了,被感动了。