《夏洛的网》讲述了在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑陋的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运。但是看似渺小的夏洛知道这件事情后,却对威尔伯说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,并且彻底改变了威尔伯的命运,让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。就在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头的故事。
看了《夏洛的网》的故事后,我觉得夏洛是一只平凡的小蜘蛛,可是它对友情的真心,对朋友的信任,是我们任何一个人都比不上的,人越是长大,就会失去越多的朋友。!当我听到它说:我会做你的朋友,你醒过来,睁开眼睛,就会看见我。我真的感到震撼。我愿做夏洛,永远信任朋友。而小猪威尔伯,它的心灵也是那样的纯洁,如果他不救夏洛它也许也不会获得如此珍贵的友谊。威尔伯对夏洛也很真诚,在夏洛死后,它还是很珍惜夏洛特的孩子,因为夏洛的丝在织那些网上字的时候用掉太多了,威尔伯就在寒冷的冬天帮这些孩子挡风。这些都让我非常感动。
在夕阳下,威尔伯常会想起夏洛,和夏洛在一起美好的时光。这个故事告诉我们:朋友之间的友谊是十分重要的。其实,人和人之间也是需要互相帮助、互相关怀的。夏洛和威尔伯的友谊是很多人所向往的,也是我向往。我看完后觉得夏洛教会了我对事情要永不放弃以及对友情的执着。