暑假,当我捧起《夏洛的网》这本书时,就被它封面上的插图所吸引。一个小女孩和一只猪、一只鸭还有一头羊融洽地相处在一起,一幅多么唯美的画面啊!人和动物本来就是朋友。
这本书讲的是朱克曼家的谷仓里,一群动物快乐地生活着,彼此相处融洽。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立起了最真挚的友谊。然而,人类的私心打破了这个美好的大家庭,小猪威尔伯未来等待它的竟是成为熏火腿肉。作为一只猪,悲痛绝望的他觉得希望都破灭了,不料看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出被人视为奇迹的文字,彻底逆转了威尔伯的命运。终于让他在大赛上赢得特别奖和一个幸福的未来。这时夏洛的生命却走到了尽头……
读了这本书后,我深受感触。动物和动物之间都有如此真挚的友谊,人和人之间就更应该坦诚相待。文章中,在威尔伯遇难时,它的动物朋友们都在帮忙想办法,尽自己最大的努力,没有一只动物幸灾乐祸或是不理不睬。我觉得夏洛非常伟大,有些人类的品质可能还比不上它。“路遥知马力,日久见人心。”在关键的时刻,一个依然对你不离不弃、风雨同舟、共度难关的人才是是真正的朋友。而夏洛,就是这样一个朋友。我们还应该多保护动物,多保护环境,如果我们能换位思考,要是动物们也像我们一样能说话,他们肯定会抱怨我们让他们失去了一个家。其实,在动物的身上也有许多优良的品质:狗的忠诚、狼的团结互助、蚕的坚持不懈……
在这个世界,我们应该互相扶持。如果说人生是一张大大的白纸,那么友谊会在上面画上最美丽的风景;如果说人生是一个美丽的春天,那么友谊将是这个春天最华丽的花朵;如果说人生是一片蔚蓝的天空,那么友谊就是天空中最绚丽的彩虹。如果生活中缺少了真诚的友谊,那么生活将会变得单调、乏味……
读完这本书,我还久久地沉浸在书里的情节之中。微风拂过,书翻了开来,只见第一页白纸上写着:一个蜘蛛和小猪的故事,写给孩子,也写给大人……
一对普通的朋友,一段不寻常的友谊。