暑假里,在老师的推荐下,我买了《夏洛的网》。这本书主要讲了:在朱克曼家的谷仓里,生活着一群无忧无虑的小动物,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一条消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟然成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯只能接受任人宰割的命运了。然而看似渺小的夏洛编织了一张爱的大网,这张网挽救了威尔伯的命运,让它有一个安享天年的未来。但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。读完这本书后,我的眼眶湿润了,我知道了:友谊是最珍贵的。是呀,有谁会像夏洛一样,为了友情毫不犹豫地选择了救威尔伯,而牺牲自己,世界上恐怕再也找不出像夏洛这样的人了!
友谊的力量是强大的,也是坚不可摧的!和一只渺小的蜘蛛夏洛相比,我是惭愧的,我想:有时同学问我借橡皮、尺、铅笔时,我是否很乐意地借给他们呢?有时候,同学问我题目时,我能做到不厌其烦地教会他们吗?从今天起,让我们向夏洛学习:无私奉献,去帮助它人,当你接受了别人的帮助时你应该像威尔伯 知道感恩,珍惜那来之不易的友谊友谊!