暑假里,我看了一本书,书的题目是《夏洛的网》,我对这本书的感触非常深。这本书的主人公是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛。
小猪威尔伯出生在弗恩和艾弗里的家里,但他们的爸爸坚持要把它卖掉。无奈之下,弗恩和艾弗里只好把威尔伯放在了朱克曼的谷仓里。那里居住着很多小动物,其中,夏洛和威尔伯之间建立了最真挚的友情。然而,一个消息让威尔伯绝望不已:自己的命运就是被做成熏肉。后来,夏洛在谷仓里织出了“王牌猪”“光彩照人”“了不起”和“谦卑”这几个词,彻底改变了威尔伯的命运,自己却牺牲了。
这本书中,最让我敬佩的就是夏洛了。虽然他嗜血,外表凶残,但却有一颗善良的心,能燃烧自己,照亮别人。它也很聪明,能想到这么好的办法来救朋友。他这一举动深深的打动了我,我长大以后一定也要做一个这样的人。