友谊就是一张给我们温暖的大网,不求回报,《夏洛的网》是我在众书里最喜欢的一本,里面的故事情节曾把我感动得泪流满面。它平凡中透露着离奇,渺小中却有一个大道理。
在朱克曼家中的谷仓里有一群无忧无虑的小动物,夏洛就是其中的一位,夏洛和威尔伯着很真挚的友谊,夏洛是一只蜘蛛,威尔伯是一只猪,它们快乐时就一起分享,悲伤时就一起倾诉。
平静的生活逃不开波折。可怜的威尔伯,他的命运却是被做成熏肉火腿,威尔伯知道后,每天都生活在恐慌之中,这时,夏洛对它说:“你不会死的,我帮你”。于是夏洛不分昼夜的织出了“王牌猪”等字样,不但为威尔伯保住了性命,还让它有了一个安心的未来,可惜的是,夏洛的生命也到了尽头
当我读到夏洛说,它不想自己的一生只是重复捕捉和吃苍蝇,救下威尔伯让它感受自己的生命得到了提升,更有意义。夏洛死去了,它留给了我思念和感动。
夏洛用真情织成的这张大网,不仅救了威尔伯,也让我心中体会到了无限温情。一只小蜘蛛为了兑现承诺,把生命投入其中,它不求回报,把牺牲自己换朋友的命当成一件有意义的事。
读了这里,我明白了什么才是真正的友谊,是夏洛对威尔伯的无私付出,为挽救威尔伯而牺牲,当然,她的牺牲也是值得的,因为她的朋友威而伯也一生尽心照顾着夏洛的孩子。他们对彼此,一片真心。
通过他们的故事,我懂得了友谊不是雨后就能长出的蘑菇,倾刻就能丛丛一片;友谊是一颗参天大树,要经历住风雨才能慢慢长大,朋友之间唯有无悔的付出,真挚感情和相互的理解才能使友谊之树更加繁茂。
与朋友一起分享快乐,分担压力和苦闷才是最好的,我们要多结交益友。对别人伸出援手,危机时刻也许也有人向我们伸出双手。
这让我想到了我和周皙然的友谊,我们从兴趣班相遇,那时才一年级,同学们都还不熟悉,但总觉得对方在哪里见过,这就是大人经常说的缘分吧。
我们试着开始交流,到了学校有了简单的问候,于是她主动提出了我们做朋友吧,从此我们就愉地玩耍起来。虽然有时候我们也会为一个苹果而吵架,但还是我们更会很快地和好。在学校的时候每次我们都一起去交作业,她去老师办公室交作业,我就在门口等她,放学时,我经常和她一起分享零食吃,这是我爷爷来接我带来的。放学时挥手告别,彼此笑着说声拜拜。我感觉跟周皙然在一起的日子是非常快乐的,就这么日复一日,年复一年,我们都已经是老朋友了,是最好的朋友。
读了这本书,我知道了什么才是真正的友谊,友谊是朋友之间的一种信任,承诺,关爱,和无私的帮助。