在异地的父子俩,给对方写信,两人的交往在艺术上,思想上,文化上产生了靓丽的火花。这本书最亮眼的地方就是父子俩之间的深情,但让我格外关注的就是他们身上具有的自我批判的精神。自我批判的精神,难道不是每一个人都应该具备的吗?
傅雷,脾气暴躁,常常因为两个兄弟的顽皮而动手。但在第一封信中,他强烈反思并批判了自己青壮年时代的教育方法。最终迎来了,父子俩之间的谅解。傅聪,因为具有自我批判的精神,不但努力改掉了演奏时身体抖动的坏毛病,而且迎来了父亲的赞赏。
这种自我批判的精神,是一个人立身处世的前提。“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这便是曾子的自我批判。大家都在各自的路上行走,这一条路是不是弯的?是不是通向自己想要的方向?在忙碌当中,没办法知道。只有停下来,对自己进行自我审查,批判,才可以及时调整,纠正自己以往的错误。反之,如果一个人不具有这种精神,那么,他将会一错再错,而这种人,恰恰也正是自满骄傲的人。
自我批判不但要在个人上有所体现,而且要在一个集体,国家当中有所体现。在面对大革命的失败,中共中央进行了强烈的自我批判。召开了八七会议,确定武装夺取政权的正确革命道路。从此以后,把军队的掌管权,死死的握在了自己手上。文革以后,中共中央承认了文革的失败,不在于阶级为纲,将重心转移到抓生产,促改革身上,大胆的平反冤假错案,使人民团结一心,才有了今天中国繁荣昌盛的模样。
批判与自我批判,所以能成为有力的武器,也就在于它能培养冷静的科学头脑,对己,对人,对事都一视同仁,做不偏不倚的检讨。而在当今社会,这种批判的精神,似乎也普遍缺乏。人们在被责怪的时候,第一时间并没有想到自己错了,而是大声喊着某某人怎么样?承认自己错了,就这么难吗?我们应该勇于自我批判,善于自我批判,让自我批判成为自己前进的动力。