同学们,你们在遇到困难时会不会动脑思考呢?在危急时刻,你是哭鼻子?还是冷静思考呢?你要是做不到,就来学习一下鲁滨逊吧!
这本书主要写了鲁滨逊所在的大船遇到了风暴,整搜船只有他自己侥幸逃到一个荒岛上。他发现自己的处境时,并没有自寻短见,而是在荒岛上生活下来。他在大山洞里建了一个小居所,又在水果园里建了一个水果胜地。在岛上的二十年中,他收养了一个野人,还在最后保护了很多来到这个岛上的人。鲁滨逊什么困难没有经历过,不都挺了过来?而且最后平安回到了家乡,还收到了一笔可观的财富。
要是问鲁滨逊悲伤过,感到无助过吗?他当然感到过。但他一次次坚强地告诉自己:一定会成功的,这点困难算什么。一定会渡过难关的。一定要挺住啊鲁滨逊!坚持到底就会胜利。
他一次次的与死神擦肩而过,一次次差点儿死于非命。不都好好的吗?他靠的是什么?是鲁滨逊的坚强、毅力以及胆量。他经历过了暴风、海难、海啸、地震、食物短缺、野蛮食人族、强盗等很大的困难,而且活了下来,就是靠着这种精神。
我们现在生活在城市里,不愁吃、喝、穿。而且去购物、交流都非常方便。也遇不上太大的困难。但万一遇上困难呢?你会一次次轻松解决吗?这得靠你的智慧、毅力。所以我们大家应该学习鲁滨逊的精神、品质,你才能在遇到困难时不惧怕、轻松解决遇到的问题。