星期六下午,我和小表弟准备从界首出发回合肥了。表弟的爷爷给他带来了四只小鸟宝宝,让我们带回合肥,我们非常开心。
小鸟宝宝长得瘦瘦的,灰白相间,像个毛茸茸的玩具球,非常可爱。小小的眼睛像黑珍珠一样有光泽,它的小嘴巴尖尖的,非常锋利。还有它们那迷人的叫声,不由得让我想到了我以前养的小鸭子被黄鼠狼叼走的往事。
爸爸把关着小鸟的小笼子放在了车子副驾驶的位置然后我们出发了。整整开了一个多小时之后,我们到了一个服务区,我和小表弟迫不及待地去看小鸟,却发现笼子里的小鸟都不见了。我们急坏了,就赶紧找,小鸟们像是在跟我们捉迷藏呢。不久,我在车的后座旁找到了两只小鸟宝宝,小弟弟在副驾驶的右侧找到了一只,爸爸最后在座位底下找到了一只,这只小鸟却无精打采,好像受伤了。那三只小鸟围着这只奄奄一息的同伴,都非常伤心,在旁边焦急地叫着。
回到合肥家里的时候,那只受伤的小鸟已经死掉了,我和小表弟非常难过,最后把它埋在了小区旁边的草地里。看着剩下的三只可怜的小鸟,我们很伤心,一条小生命就这样消失了。