今天上午,下起了大雨,2个多小时一直不停地下,感觉已好久没有下得这么猛了。我家小区门口是一段下坡路,旁边有绿化带,雨下了之后,许多树叶、树枝等杂物就被冲到小区门里面,有一位经常在小区扫地的老爷爷扛着扫把和簸箕,把这些垃圾全都扫干净,让人们在进出门口时更舒适、方便。这一幕刚好给老妈瞧见了,她便对我说:“你看看,老爷爷还老有所为,退休后不闲着,你下午也把楼道扫一扫吧!”我想了想,就爽快地答应了。
中午吃过饭,我拿着车库里的大扫把和簸箕,从一楼爬到楼顶,开始一层一层把脏东西往下扫,这其中不少乱七八糟的东西,有糖纸、饼干纸、手巾纸等,感觉五六楼比二三楼稍干净些,我想这恐怕是走得人少的缘故吧。
还有就是台阶与台阶之间有许多蜘蛛网,虽然它们能网住可怕的蚊子,但毕竟看了感觉不干净,而且夏季即将过去了,蚊子也没有那么多了,我就把这些网也给扫掉了。扫到四楼时有六个八层台阶,簸箕就装不下了,有糖、巧克力、饼干的包装纸等,哎,我想五楼两家小孩的大人也得好好管管了,别一边下楼一边吃还一边扔果皮等垃圾,这种习惯可不能有啊!我只好到家里先倒在垃圾桶里,再来扫下面的楼层。
我家住四楼,我妈有闲时会从四楼往下扫,这层一直都保持得很干净。三楼阿姨也很干净,可她家儿子特淘,还特好吃。平时只要看到他,他嘴里肯定是在动,哎!这样下去体重不超标都难啊!嗓门特大,只要一进楼道就能听到是他回家了,有点旁若无人的感觉。想想这样子,我利用假期做点什么,希望他们能再自觉点,从小把小事做好,养成好习惯吧!
垃圾一直扫到了底层,上楼把家里的垃圾一并倒在了小区的大桶里,看了我的劳动成果,心里十分的欣喜啊!不瞒您说,我早已是满头大汗,回到家老妈奖励了一根我最爱的棒棒冰,顿时感觉透心凉啊!我这心里是乐滋滋的,真是劳动最光荣啊!