我们刚学了测量物体的周长,在上课时,我们测量了叶子的周长,先用一根绳子沿叶子边绕一周,然后再用尺子量封闭叶子一周的绳子长度,就得到了叶子的周长。今天,我拿一卷皮尺去量了一些物体的周长。
我家门前的大树看起来不是很粗,可是我用长150厘米的皮尺竟然绕不了一圈,剩下的一段做记号又量是25厘米,那么这棵树的周长就是150+25=175厘米。
我小时侯的相片装在一个正方形的相框里,我用尺子量了一个边,长25厘米,因为正方形四个边一样长,所以这个相框的周长就是25×4=100厘米。
我家的书桌是长方形的,我量了它的宽是70厘米,长是140厘米,因为长方形相对的两边一样长,所以就是两个宽70×2=140厘米,两个长140×2=280厘米,书桌的周长就是140+280=420厘米。
我量了三种不同形状物体的周长,用了三种测量方法,这就是活学活用吧!