人想要在精神上进入更高境界,唯一的方法就是多读书,汲取书中的精华,帮助自己成长。
“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”只要做到真正理解一本书,就像与它的主人公肩并肩,共同经历风雨。当我阅读《昆虫记》时,我仿佛来到了一个神秘莫测的昆虫世界;当我品味《安徒生童话》时,我仿佛穿行于一个精彩的童话世界;当我领略《西游记》时,我仿佛与唐僧四人一同前往西天取经,一路斩除妖魔……书中主人公的命运令我揪心:读到欢乐处,我也不由得跟着微笑;读到悲伤时,我也不禁跟着落泪如珠。
有一次,我做完了作业,正在书房里看书。吃晚饭了,妈妈叫了我好几声,我嘴上大声应着:“来啦!马上!就等半分钟!”身子却像被粘在椅子上了一样,一动不动。无奈,妈妈只能将稀饭端到我面前,放下碗走了。我一手端着碗,一手捧着书,边吃边读,心不在焉地吃着饭,专心致志读着书。书中正讲到最高潮,我不由停止了吃饭,全身心投入了书中云。看着看着,我突然感觉手上有什么粘粘的东西,忙放下书去看。天哪,大半碗稀饭都已倒在手上、地上、衣服上,碗里已所剩无已。最后的结果是,我被妈妈的“标点符号”打得伤痕累累。
书,是精神的粮食,是智慧的结晶,是通向成功的道路。让我们与书为侣,共度人生!