“啊——啊啊啊!”一路上听见了许多尖叫,我的心中不禁打了一个寒颤,“看上去挺恐怖的耶!”没错,这里就是马鞍山的怪坡。
这里的怪坡全长150米,坡度约为2度,是国内最长的怪坡。这儿的工作人员介绍说,之所以称“怪坡”是因为在这上面行走有悖常理,在怪坡的下坡段行走如逆水行舟,而上坡段却如风扬帆,似乎牛顿先生的“万有引力”定律在这里丝毫不起作用。
周末,阿姨一家、妈妈和我一起来到怪坡游玩,大家一下车便瞧见路边有体验怪坡的自行车出租摊,叔叔带着我和妹妹选择了一辆三人共骑的自行车向下坡方向骑去。怪坡,怪坡,果真名不虚传,的确很怪。这按常理来说,物体搁置下坡路面上即使不施加外力,物体也会自己乡下滑动,而在这里的下坡我们却需要咬紧牙关使劲蹬啊蹬。换到上坡段时,我们三人放下脚停止踩动,自行车却慢慢向上驶去,同时,我们瞧见路上许多汽车熄了火,挂上空挡,车子竟朝着上坡段慢慢滑行。一位小女孩将一瓶矿泉水横睡在地上,她用手轻轻一点稍施外力,水瓶竟朝着上坡段慢慢滚去。这些现象让我百思不得其解。
回到家后我查了相关资料,关于怪坡的解释有很多种,如地下磁场作用、视觉误差原因等等,但至今也没有一个被科学和世人都认定的解释,这也算是世界众多未解之谜中的一个。我相信这个谜团将来会在我们新一代的努力下得到破解。