在我的老家河南过春节是十分热闹、有趣的,我们在过年前会杀一些家禽,因为过年后我们在正月里是不能杀生的,所以多准备点以备不时之需,杀鸡、鸭、鹅还有猪,其中杀猪最为热闹,最让我刻骨铭心,想看吗?那就擦亮你的双眼吧!
我们老家差不多每家每户都养猪因为过年时要吃的,我亲眼目睹了杀猪的过程,三伯去找屠户,然后去找一个比猪还大的大木桶,几个强壮的人齐心协力把猪按到木桶上可是他们配合的不默契,左脚上去右脚没上去。最后试了几次都没把猪抬上去。最后屠户说:我抬左脚你们抬右脚,来,一二三,一二三,费尽九牛二虎之力才把猪抬上去,然后白刀子进红刀子出。再把猪剁了,五马分尸,不,应该是五猪分尸,再做菜,因为我们杀了猪会请朋友吃饭,然后我哥亲自下厨,把猪肉倒锅里,一会儿就飘出香味了,真是在十里外都能闻到, 是香飘十里。大人们一桌一桌端菜。当客人们吃到猪肉的那满足的表情,肯定很好吃,我夹了一块,哇塞,好嫩好软的肉啊!肥而不腻,好吃得无法形容。
我又吃了几块,真是越吃越好吃啊!我的脸上洋溢的笑容很灿烂。
这就是河南的春节,怎么样,够热闹吧?你们老家春节热闹吗?