小刺猬
(8月2日)
昨天,我、爸爸和奶奶一起到水库玩。我们走着走着,忽然发现一只胖乎乎、灰色的小刺猬,它正在找东西吃。我很喜欢它,于是爸爸帮我捉到了它,放进袋子里。捉到它时,它发出又像小鸟又像老鼠的叫声,如果它感觉有危险就会缩成一团。我问爸爸:“它吃什么呀?”“刺猬是杂食性动物。”爸爸说。
回到家后,我给妈妈看,她惊讶地说:“它长得太像老鼠了!”我开玩笑地说:“下次你再买没用的化妆品我就让它扎你。”过了一会儿,天还没黑,小刺猬就呼呼地睡大觉了。
今天全家都起来了,刺猬还没起床,我叫它,它也不起来,可爱吧。我很喜欢它,可又想把它送回大自然,我应该怎么办呢?
蜗牛
(8月15日)
蜗牛,有没有眼睛呢?大家会说:没有!其实,蜗牛的触角有一个长一个短,长的上面有两个小点,小点就是眼睛,只是蜗牛是个大近视眼。蜗牛触角下面有个针尖大小的嘴巴,这么小的嘴巴里有两万多颗牙齿呢。它是吃细芽、嫩叶的,所以说它是危害农作物的害虫。
它对温度的要求比较高,在温度低于15度时就要冬眠,如果不冬眠,在温度超过40度或低于5度时就会死亡。蜗牛在中国文化中代表缓慢,在西方则代表坚强,坚持不懈。我要学习蜗牛坚持不懈的精神。