星期五下午,老师带我的姐姐参观了桂林造纸厂同学们高兴极了。
当我们踏进造纸厂大门,就看到了许多排列整齐的厂房。我们首先参观的是水力碎浆机房只见厂房里堆放着许多白白的纸浆板,还有一个圆形的水力碎浆。技术员叔叔告诉我们造纸厂没有制浆车间,而是从美国进口的商品纸浆放到碎浆机里,利用水力及下面的刀盘,把纸浆磨成粗浆,这些粗浆流到稳浆桶后再经过管道送到造纸车间。
我们来到造纸车间,看到碎好的粗浆经过调浆箱调成一定的浓度,流到过滤网上滤水,压榨脱水,再经过烘缸机烘干,然后压光卷取,这样一卷卷洁白的纸便生产出来了。叔叔告诉我们,他们一天能生产6-7吨的纸,需要一千度电,而产一吨纸则需要40升水。原来造纸真不容易呀!今后我一定要爱惜纸。走出造纸车间,我们来到了彩纸车间。在这里我看到五颜六色的成品纸,有红的、蓝的、黄的、绿的……这个车间生产的程序跟造纸车间差不多,不同的是要根据彩纸的需要染成不同的颜色。走出大门,我的心情久久不能平静纸是我国四大发明之一,经过1898年后,纸的种类越来越多,我相信,不久的将来我喜欢的会唱歌的纸、能随时提醒我好好学习的纸,也一定能生产出来。