大人们常说"不能以貌取人",人的内在美才是最重要的。一个人能得到他人尊重,靠的不是外表。我想通过这个小故事来说明这个道理。
每天早晨,佳明同学都要到同一个早餐店去吃早餐。这天来得比往日稍稍晚了一些,发现早餐店里已经是"人满为患"了,他犹豫了一下,还是走了进去。他发现都是四个人,三个人一桌,只有一个人"霸占"了一张桌子。
这人背对着他,正在大口咬着馒头。仔细看他的头发,乱糟糟一团,好像从未洗过一样;他身上的工作服,似乎挂了一层土;下身的裤子更脏,再配上那双破布鞋,简直不堪入目。佳明想:"我要不要跟他一起坐?和他面对面吃早餐,一定没食欲。难怪,只有他一个人坐在那儿呢,原来是大家不愿意挨着他呀!"但四周又没有其他座位,佳明只好硬着头皮坐下了。
这个人抬头看了佳明一眼,原来他是一个年过四十的人,脸上布满皱纹,皮肤晒得黝黑。佳明避开了对方的目光,放下碗碟和筷子。这个人赶忙将自己的碗往里收收,给佳明让地方。早餐店里很安静,大家都在低着头吃饭。佳明根本就不想去看对面这个人。不一会儿,这个人放下了碗筷,佳明心想:"太好了,他终于吃完了。"
只见这个人好像怕撞到桌子似的,慢慢起身,然后用手从桌边的小盒里抽出一张纸巾。佳明看到了,心想:″这么脏的人竟然还不忘吃完饭后擦嘴擦手,真可笑。"谁知道,这个人将纸巾叠好后,竟然把面前桌子上的水渍、菜叶擦掉了。接着他好像又开始碰到身后的人似的,轻轻地从座位里挪动出来,顺手又抽出一张纸巾。这回,他弯下腰,把自己坐过的凳子也擦了擦。
服务员此刻走过来收拾碗筷,看见了,笑着对他说:"刘叔,你又起早去维修管道了?干你这行可真辛苦!还是我来擦桌子吧。”这个人笑了笑,说:″辛苦倒没什么,就是每天脏兮兮的,怕别人见了烦。"说完,他和服务员摆摆手,转身慢慢地离开了。
佳明回过头看他走远的身影,开始思索究竟什么是"脏",什么是"净"……