狼是一种哺乳动物,也是食肉动物。狼毛大都是灰色偏黑,嘴大,牙很锋利,能很快咬破动物的皮肉,而且咬合力很好。甚至能咬碎坚硬极了的骨头,简直再适合捕猎不过了。
它们还是一种适应性很强的动物。沙漠呀,海滩呀,都有它们的足迹。但它们从不去赤道附近,因为,那太热了,狼和狗一样,只靠舌头来散热,在高温下捕食,可不是什么好选择一一很快就会因天气过热而中暑。可见狼也是种挺聪明的动物呢。
说到聪明,它们的确聪明又机警。猎人们无论把陷阱设计得多精巧多巧妙,它们也可以查出异常,所以,想要用陷阱困住或杀死它们,可太难了。
狼的聪明也体现于它们捕食方面,它们的战略不一般。一只狼把一群羊追入狼群的埋伏圈内,早已准备好的狼群扑上来,又能捕获好多只羊呢。说它们是战略家也不是没理呢。
狼非常残忍暴力。别看它们经常团队捕食,其实,它们之间,并没有什么友谊、情谊,在大自然残酷的生存战场上,它们在危机时不会帮任何一个同伴,有时,它们还会在饥荒的时候祸及同伴,若在饥荒时有狼受伤了,所有的狼都会残地直接杀死它,并把它的骨瓜分,吃掉。这也许不近人情,但在生存竞争之下,它们往往不得不这样做,再加上它们是天生的杀手,也只有这样做。
狼很贪吃,有时会偷偷吃人类圈养的羊。约在二十世纪六十年代加拿大的一些牧民痛恨狼吃羊,开始了一场轰轰烈烈的灭狼行动。人们架起机枪,带上猎狗,见狼就杀,短短的几年,加拿大基本上不见了狼的踪迹。人狼之战,人类取得的过分的胜利带给狼的打击,人们远想不到。
加拿大的一种红毛兔,专吃草根,而且一年三胎,生育能力过强,“占领”农田,使田地中荒芜,人们远想不到狼正是这种兔子的天敌!人们只好人工培育狼种,才使这红毛兔的数量得以减少。
这样的例子数不胜数。这里,我要为狼说句公道话:人类可以保护自己的土地,但请不要赶尽杀绝,因为,每个物种都有自己的一席之地,事实在说明着一个永恒不变的道理——让大自然与人类:更和谐,更美好!