提着沉甸甸的行李箱,我长长地深吸一口气,终于把箱子搬上了台阶。同学们三五成群地凑在一起谈笑风生,欢笑声汇在一起形成了一种和谐的插曲。刚刚上了车,就激起了一场抢车位的游戏。同学们在老师的指挥下找到了自己的座位。就这样,车子启动了,差不多二十分钟的路程在我的殷切期盼中变成了整整一年。
总算来到了劳动基地,人高马大的教官指挥我们男女分开各排一列队伍,要分配宿舍。我排在比较后面,所以就与后面的十三个同学住一个宿舍。排好队伍,教官让我们去宿舍整理一下东西,并告诉我们,我们宿舍的门牌号码是406。
来到楼梯口,我吃力地抱起行李箱,一步一顿地爬上楼梯。汗水从两颊滑落,滚到领口中,浸湿了我的衣裳。当我爬到了二楼时,早已四肢无力。这时,一位好心的同学帮我将行李箱向上托起,这让我感到轻松了许多。直到爬到了四楼。我想报以她一个微笑,并对她说一声谢谢,可是,她早已跑得没影儿了。
进了宿舍,一股臭臭的厕所味扑鼻而来,墙壁上留下了以前来劳动基地的哥哥姐姐们留下的斑斑驳驳的笔记,床上的棉被到处都是黄斑,很明显这些被子很久都没有洗过了。此时此刻,我期望来到劳动基地的新鲜劲儿早就没有影儿了,取代而之的是一种厌恶的心情。可是,这有什么办法呢?总不能刚来到劳动基地就闹着要回家吧!于是,大家的脸上都勉强挂着笑容。
晚饭过后,我们随着教官来到演播厅,听了这几天劳动基地的安排,同学们个个叫苦连天:妈呀,什么魔鬼军训啊!有的同学甚至直接打电话给父母,告诉父母实在不想在劳动基地呆了,这里的条件太差了!