窗户被打开了,带着青草香味的风吹进屋里,阳光柔和地洒在向日葵的花瓣上,向日葵摇着金黄的头,温柔地对我笑着。
我想起了她。
她是那个借向日葵的小女孩,来自新疆。
门被敲开了,这个小姑娘出现了,她戴着一顶红色圆帽,扎着两个麻花小辫,身着一条黑色连衣裙,正朝院子里张望呢。“姐姐,那朵向日葵能借给我吗?”她眼中闪烁着渴望的光芒。呃,借向日葵?我愣了一下,一定有什么重要的事吧。“当然行,我家有好多向日葵,这朵就送你吧!”说着,我摘下了身边的向日葵,她羞涩地笑了,拉着我的手,一口气跑到了戈壁滩上一棵高大却病得不成样子的胡杨树下的一个院子外。
“爷爷,我回来了·!”女孩向着一扇打开的窗户挥手。窗子里传出剧烈的咳嗽声。我定睛一看,那窗台上,放了一面镜子。
“我帮你把花拿进去吧。”“不行不行!爷爷得了很重的病,会传染的!”她拿出一面镜子,“这样!”她拿出一面镜子,站到与镜子平行的地方,窗台上的镜子里出现了一个模糊的影像。我把向日葵递给她,她把向日葵放在胸前,用手中的镜子,把向日葵的影像投射在窗边的镜子上。
“爷爷,快看,你最喜欢的向日葵!”女孩笑出泪花,如一朵带着露水的向日葵。耳畔传来沙哑的、夹杂着咳嗽声的话:“好,好,你就是我的小向日葵呀!”接着笑了起来。那朵镜中的向日葵,在阳光下闪着幸福与快乐的光。
清风把青草与向日葵的香味吹进我的心房,云破天开,阳光更加明媚,在纯净湛蓝的天空中,幻出了女孩花一般的笑脸与永远盛开在心间的向日葵。