当我们翻开崭新的语文书,朗读着第一篇课文《长江之歌》时,响亮的声音已将原本沉睡的课堂叫醒。是的,新的一学期到了,这次的寒假依然和往常一样过去了,但,迎来的却是一个不一样的新学期——小升初。 以前我总想着自己离初中还早,现在看来这已经不早了。在这一学期里,我必须快点决定是上励才还是二附中,好为了将来做准备。刚开始时,我是想上二附中的,因为我们小区里有一个大姐姐就在二附中上学,成绩一直是名列前茅的。我心想,如果我也好好学习,努力一把,或许我的成绩应该也会很好吧。想着想着,我就觉得二附中也挺好的。可没过几天,我们一家人和亲戚聚餐,饭桌上表舅一个劲儿的劝我爸妈,一定要让我去励才就读,他们的孩子当年就是从乡镇的小学考进励才的,又从励才考进了我们这的名校“省姜中”,现在他们的孩子,一个在上海复旦大学就读,一个在上海财经就读,都是很不错的学校,他们认为励才的老师抓得紧,管得严,教的好,这才为高中的三年打下了好的基础。经这么一劝说,我便决定,那就好好努力,争取考进励才!可没过几天,妈妈又遇到我们小区的那位姐姐的妈妈,两人聊了之后,听说二附中的智慧班不比励才教得差,也蛮好的,我知道了后,觉得还是上二附中吧。就这样,一会儿励才一会儿二附中,我这脑袋都在为了这俩学校而转圈圈,没了主意。就在我犹豫不决的时候,妈妈对我说:“不管你是上励才,还是上二附中,仅凭你坐在这儿空想是没有用的,从现在开始,加倍努力学习,多看书,多做练习,只有把该学的知识都牢牢掌握了,你才有资格考取好的学校!”听了妈妈的话我茅塞顿开,是啊,“读书破万卷,下笔如有神”,只要我学习成绩好,想去哪个学校读书不都行吗? 既然想上个好初中,就必须得给自己设定学习目标,激励自己好好学习。那么,先制定一个什么目标呢?仔细想了想,我平时看的课外书籍不多,考试时课外的一些知识总容易出错。那就先定个课外书籍的阅读计划吧。于是周末我就让妈妈陪我去图书馆借了两本书回来,一本是《巴黎圣母院》,还有一本是《傲慢与偏见》,家里还有舅舅送我的四大名著,虽然以前看不太懂,估计现在看应该能看得懂些了。所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。不仅要读好课本上的知识,还要注重课外实践。听说今年小升初还要考综合知识 ,所以我的第二个目标就是:多做科学实验,发现其中的原理。好的学习习惯会让我事半功倍,因此这学期继续做好各学科的笔记,这样复习时就省时省事多了。当然光做完老师布置的作业还远远不够,课后练习也要多做,于是,我又让妈妈去书店帮我买了三个科目的相关练习题回来。一下子多出这么多学习任务定会觉得很辛苦,但想起妈妈跟我说的话,我觉得这些辛苦都是值得的。
妈妈说:“辛苦也就这六年了,高考结束后,考取一个好的大学,你这些辛苦、努力都不会白废,这是对你自己的将来负责。俗话说:种瓜得瓜,种豆得豆。世上没有轻而易得的成功,有付出才会有所回报!” 新的一年,新的一学期,我希望自己成绩天天向上,希望在我小学阶段的最后一学期能用最好的成绩来回报自己这六年来的努力!加油!