今天,老师给我们出了一个巨大的难题,让我们做了一道心理测试题。
首先,老师要我们找一页干净空白的纸,写上自己生命最重要的五个人。我毫不犹豫地写上“爸爸”,他对我最严厉,也最疼爱我。紧挨着的是“妈妈”。她爱唠叨,她说的每一句话都是对我好。接下来是“叔叔”。他是我学习生涯中的助力器,我只要学习上遇到困难他就耐心辅导我。在他心目中,我几乎是跟他儿子一样。然后我写的是和妈妈一样爱唠叨的“爷爷”,但爷爷的唠叨和妈妈的唠叨不同。爷爷对我唠叨是做人的道理和我们家的家规。我下一个写的是什么事都为我着想的“奶奶”。奶奶她什么事都为我着想,那年我读一年级时,我住在奶奶家,她每外出做客,都会带一大包好吃的东西回来,自己却从来不吃。直到现在,我一回奶奶家,冰箱里仍有一大堆好吃的东西。
当我们写完了老师的难题后,老师又出了一道题“删去其中的一位。”我不明白为什么?也不知道该划谁。当大部分同学划完的时候我还没动笔,因为我根本就不要失去谁,也不想失去谁。当老师走到我面前时,我还没写。
“杨帆怎么还没有动笔呀?不知道划谁吗?”老师问了一句。
我都有点不好意思了,眼睛有些湿润了。可必须要写呀!我思索了一会儿,闭上眼把爷爷给划掉了。原因一是爷爷年纪太大了。二是我不太喜欢他定的家规。
接着老师让我们划掉第二个,第三个,第四个,我依次划掉的是:奶奶、叔叔、妈妈。第五个才划掉爸爸,他是一个木匠,做事很辛苦,我特别不想划掉他。
通过这个游戏我明白了:我要珍惜身边的每一个亲人,不要等到失去了才去珍惜。