端午节话题作文
“5月五是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撤白糖,龙舟下水喜洋洋。”小时候我最爱唱这首儿歌。由于每次唱这首歌的时候就又有些吃,又有些玩啦!
端午的前一天,家家忙着包粽子,我家也不例外。这一天,奶奶是大忙人,我是小忙人。由于奶奶包粽子的技术最好,而我是奶奶的心头肉,自然要在一边帮忙唆。每次奶奶包粽子的时候一直左手拿着粽叶,先把粽叶卷成一个空心的锥体,然后用右手抓米,放进空心的锥体里,直到装满为止。接着,奶奶用棕叶紧紧裹住锥体。最后,再用一根蓑草把粽叶紧紧扎住。我呢,就在旁边“指挥”―这个粽子包果脯的,那个粽子包咸肉的……奶奶呢,就笑眯眯地照我说的做。等奶奶包好了粽子,我就3个、5个、10个地把那些小巧玲珑的粽子连成串……可惜每次不等奶奶把粽子包完,我就趴在凳子上睡着了。
第二天早上,爷爷总会早早喊我起床,让我和他一块从田埂上砍来艾叶插在门窗上,说是可以驱蚊,还能避邪。
早餐当然是粽子。吃粽子的时候,我喜欢用筷子插在粽子上,然后蘸上白糖。哇!香喷喷的粽子可美味啦,我一口气可以吃掉好几个呢!除去粽子,桌上还会有咸鸭蛋、鲜鸡蛋和母亲从超市里买来的绿豆糕,足够大家一家吃个痛快!
吃完早餐,奶奶一直会用红、黄、蓝、白、黑五色丝线缠在我的手腕上,还要我佩带上她亲手缝制的五颜六色的香囊才许外出。
午餐也非常丰盛。除去荤菜,还必不可少这几样菜:糖拌西红柿、炒觅菜、凉拌胡萝卜、烧海虾、红红的西瓜,母亲说这是“五红”。
我喜欢端午还由于爷爷的肚子里有说不完的关于端午的有趣故事。从战国时吴国大将伍子青掘墓鞭尸到越王勾践演习水师;从东汉时期的烈女曹娥到楚国的爱国诗人屈原……爷爷真不愧是当教师的,他说他的故事能一直让我听到老呢!
我爱端午节,它既让我快乐又让我感到神奇。