昙花一现,只为韦陀。——题记
时光流转千年,她徘徊在无尽的轮回之中,寻找着没有尽头的目标。偶尔有雨后的彩虹出现,但是,她一次也没有见着。
第一世,是那众人钦羡的丽姬。与人人敬而崇之的大侠荆轲是青梅竹马,一席紫色衣裳,一段花下剑舞。剑气回旋,身影流转,是何等的引人驻足?荆轲是如此,嬴政亦是如此。
战国乱世,各国求存,本与国家之战并无瓜葛的平民百姓,却在无意之中,坠入政局之间。她只是个求人爱护的女子,他只是个愿守护爱人的男子,燕秦之战,毁掉了他们之间最单纯的守护。丽姬进入咸阳宫,荆轲应太子丹之邀刺秦。
然后双双而亡。
何谓“风萧萧兮易水寒”?为何“壮士一去兮不复还”?那不过是后人的无稽之谈罢了。他不愿意如此,他也不是为了所谓燕丹之赏识。若非丽姬,他不愿去那里。高渐离之曲,只是加重了他心中深深的苦闷。
那一天,他死了。那一天,她也逝了。那一天,出现了彩虹。但是,她无法再见了。
第二世,是那无人知晓的环夫人。“舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,盖一世之雄也”的曹操曹孟德,便是她的夫君。可这有什么用呢?
她不过是个女子,不过是个靠在窗边等待彩虹出现,夫君归来的普通女子。为何要将政治上的争斗到她头上?她的冲儿也只是个普通的孩子啊!天资聪慧不是他的错,她也并没有想让他介入三国争霸的战场上。可最终,她是个妇人。
她是个母亲,可是她不是个好母亲,她无法保护好自己的孩子,她无法好好疼爱她的曹冲。亦如,她一直没能看见彩虹。那个她每日渴望的,七个色彩组成的神秘的桥梁。连接着她几世的牵挂。
她看不见。