清晨,阳光刚从地平线上爬起,暖暖地洒向大地。恩宁路的伟兴铜器店却已经打开了店门。“铛,铛,铛”,清脆的声音传遍开来,吸引了我的注意。
说是店铺,其实也就只有几平方米的一个柜子。远远望去,与对街轩敞的铜器店相比,这里着实有些寒碜。师傅坐在门外的凳子上。在面前的一张小方桌上打制着铜器。站在店前,映入眼帘的全是各式各样的铜器。铜勺子,铜壶,铜锅,铜盆。有的金光闪闪,还有的则是映上了一层紫红色。拿起一个铜壶,细细观摩。入手出一片粗糙但并不硌手,定睛一看,铜壶上密密麻麻的被凹痕所覆盖,错落有致。用手轻轻敲打,是如风铃碰撞搬的清亮之声。
师傅敲完手中的勺子。往茶壶里加了点水。转过头来,岁月在他脸上画下了几道皱纹。我看到他停下手中的工作,也就与他闲聊起来。从中,我得知他的生活并不容易,人们大都只看看,却因为高价望而却步。同时,他也没有申请非遗,因此知名度也就比对面的店要低不少。“搞了这些非遗什么的,哪有时间自己静下心来研究技术呢?”他淡淡地回答我,“我也就是喜欢打铜而已,也不为出名,没必要。”抿了两口茶,他又转过身子,敲打起他那被他视若珍宝的铜器了。我蹲在旁边细细观摩。锤子在他手中上下翻飞,如轻柔的柳条,快而精准地敲在铜勺子上,上面浅浅地出现了几个铜印;或是重重地真如锤子搬砸下,留下深深的凹痕。一重一轻,一快一慢之间,尽显他浸淫一生技术的炉火纯青。望向街边来来往往却行色匆匆,无暇停步的人,我还是有点担忧打铜的未来。
不过,当我看到这位师傅那聚精会神的样子时,心中还是添了几分踏实。毕竟,有着这样不为利益,只为初心与兴趣的师傅在,在我看来它终究不会消亡。况且,我还是更愿意遇到这样有着老广州风味的铺子,听着铿锵的打铜声,望天空云卷云舒。比起满大街都是打着旗号的现代商店,这里多了分真实与惬意。
不知不觉,太阳已飘上天空,散发出熠熠的光彩。一缕阳光穿过锤子与铜器,照在他脸上那浅浅的笑上。