现如今,随着手机、电脑等各类智能电子产品的发展。低头族的成员日益壮大。于是,我们的生活也被电子产品打成粉碎。以下就是一位普通人的日常生活达里的生活:
在地铁上,达里掏出了手机,开始打起了“王者荣耀”。第一局是一局顺风局,20分钟轻松搞定。当他自信满满地开始第二局后,竟陷入了苦战。从家里到公司共40分钟的地铁路程,这一局还没有结束。走出车门,踏上自动扶梯,刷卡出站,过马路,进公司大楼,刷卡上楼,进入办公区域,坐到办公桌前。达里头也没抬地完成了这一切。
这是达里的一个最普通的上午,很明显地被手机和游戏打成了粉碎。你们可能会问达里是谁?他就是公交车上,背着书包的学生;他就是地铁里,挎着背包的白领。
又一个下午,我独自在家读书。接连不断地电话骚扰一个又一个,“请问您要买房吗?”“请问您买保险了吗?”这种电话真不应该出现在这个节骨点上。我挂了一个又一个的电话,心情越发烦躁。在第五个电话来时,我愤愤地吼了一句:“你是谁!不知道我在读书吗?”接下来的半个小时里,我一点书都没有读。我读书的欲望,被这些电话打碎了。书本就如同我一般躺在床上,仿佛在嘲笑我,一个下午半本书都读不完。
现在的时间已经严重碎片化。人应有12个小时是醒着,但能自由控制且完整的时间,你有吗?我们应努力朝整体化的时间迈进,这不仅是社会讨要,更应该向自己讨要,学会自我管理,自我约束,做一个完整的自我。