时间宛若一条无情的河流。我们就像站在岸上的人,在看着那些曾经遇到的人,慢慢地远去,慢慢地、慢慢地在眼前消失。
——题记
在外面吃过晚饭,爸爸、妈妈叫我一个人散步回家,天下着蒙蒙细雨,我一人独自走着。雨中行走似乎比平时增添了几丝雅趣。雨滴在地上,发出嘀嗒、嘀嗒的声音,我毫不在意继续前行,这时,一个老人出现在我的眼前,我抬头望望他,只见他上身穿着一件红背心,脚上穿一双军用胶鞋,满是尘土的皱巴巴的裤子让人一看便知是来城市打工的,他的脸上浮现出缕缕被生活压出的皱纹,肩上重叠的扛着着一把锄头和一把铲子,在微弱的路灯下,他显得饱经沧桑。他发现我在注视他,便对我笑了笑,我醒过神来,也对他笑了笑,老人的笑是那样的淳朴,他的笑给了我难以磨灭的印象,看着他满是泥泞的双手,我猜想他一定是干了许多搬运砖块的活吧!
在雨中,老人的微笑是多么的慈祥、憨厚,我知道,像他这样从农村到城市打工的人十分辛苦,不但要牵挂远方的妻儿老小,还要忍受老板的责骂,低声下气的工作,甚至还要冒着生命危险的工作,就是为了让在远方的家人过上好一点日子,想到这里,我又望了望老人,我似乎还看到老人苍老脸上的一丝无奈与淡淡的思乡之愁。
朦胧中我与他的这次相遇仿佛是上天安排的,虽然只是刹那间的对视,却让我感受到了一个人活在世上的辛酸与痛苦、责任与亲情,我想,那位老人年轻时一定也是血气方刚,想凭自己的双手去打出一遍属于自己的天下,可惜,随着时间的流逝,他老了,并未实现年轻时的心愿。现在的他可能只是过想平平凡凡的生活,最后安安静静的死去,也许是我的想象吧!
老人的一笑,好像一盏灯火,燃起了我对明天的追求,也许我会鹏程万里,也许我会穷困潦倒,但是只要我对生活怀着满腔热情,那么,我相信我就一定能一番大的作为,在这充满竞争的社会里,我就一定会替自己创造出属于自己的天空,哪怕等待我的是荆棘坎坷,只要我咬咬牙,笑一笑,便总会过去,风雨过后的彩虹终有一天会出现,老人的笑是一个提示,也是一盏灯火,燃起了我对生活的斗志,我不想像他一样面对生活显示出平庸,我不会静静的死去。
这一次的相遇,我永生难忘。