《亲爱的汉修先生》读后感
学校在去年的十一月份推荐了《亲爱的汉修先生》。我在卓越网上订了一本,在一天天的盼望中,终于得到了在网上邮寄来的《亲爱的汉修先生》。回家后我迫不及待地读了起来,想知道这本小说怎么会得到 1984 年纽伯瑞儿童文学奖金奖,是什么使老师把它作为第一本书推荐大家阅读的呢?
一遍很快就读完了,除了感受到一个小男孩的成长故事外,便没有留下多少。我很不甘心,于是又细心的读了一遍,并在书旁做了批注,这一遍阅读使我流下了眼泪,雷伊的丰富内心世界展现在我眼前,书中一个又一个人物形象也渐渐地可敬、清晰。在我眼里,这本书不仅仅是个故事,它还给父母,教师许多的启示,无怪乎《纽约时报》做出这样的评价——“极佳的,非常深刻;很有立体感,技巧出色,确实是一部很好的佳作”。
雷伊妈妈是形象是最令我感动的。一个单身母亲带着孩子非常不容易的。而一个贫苦母亲,还能给孩子很好的引导,让他乐观坚强地面对着人生的一个个的挫折,更是难能可贵,不禁让人肃敬。我每次望着大海,都会觉得不管事情有多糟,人生还是可以走下去的。