读《青铜葵花》有感
四年级的时候,我读过曹文轩的一本书,名叫《青铜葵花》。
故事中的主人公青铜是一个哑巴,他有一个美丽善良的妹妹,:葵花。葵花本来随父亲来到麻油地,但父亲却在灾难中死去了,这使葵花的心灵蒙上了阴影,也使她无家可归。葵花没有伙伴,也没有亲人,她该如何时候呀!就在这时青铜与她相遇了,他们遇到了村长,村长召集了好心 村民来收养葵花……
最后,青铜一家收养了葵花,他们俩互帮互助,成了亲密的兄妹。其中最令我记忆犹新的就是他们去看马戏的那一章。起先他们找到了一块大石头坐下,但又有几个大孩子与他们争抢这块石头,青铜被打得落花流水,但为了让妹妹能看到马戏表演,青铜背着葵花,自己则站在茫茫人海中,头脑昏昏沉沉的。当葵花说:“哥,你看这个人真有趣!”时,她早已忘了自己是坐在哥哥的头上。
是相互感恩,让他们分别的时候依依不舍。是感恩,让青铜在分别时奇迹地叫出了:“青铜——!”两个字……
只有你拥有一颗感恩的心,别人才会来尊重你。
感恩其实很简单。一声谢谢也是感恩;一本清茶也是感恩;一张贺卡也是感恩;一次帮助也是感恩……我想我们现在对家长最好的感恩就是努力学习,回报祖国吧!