关于《哈佛家训》读后感
有幸读了《哈佛家训》,读过之后,感慨很多,受益匪浅,<哈佛家训>的确是一本不论对家长而言,还是对孩子都是应该好好拜读的好书,书中对教育孩子这个让所有家长都头疼的话题,分章节分段的详细的阐述了各个方面,作为家长应该怎么去做,怎么才能做的对,做得好。以前,只知道要好好教育孩子,但是不知道怎么去做,怎么孩子才能接受,也从中找到了自己的不足不对的方面,有时,只知道按着自己的意愿去说孩子,没有考虑到孩子的感受,看过<哈佛家训>后,我也懂得了很多。
现在,孩子正处于青春期叛逆期,有时,很难让孩子接受我们的观点,尽管我们的初衷是好的,<哈佛家训>让我懂得了我们要和孩子相互尊重,相互理解,要善于发现孩子的优点,激励孩子,在生活上要让孩子养成良好的习惯,良好的生活和学习习惯对于孩子的将来起着至关重要的意义!每个小故事后面都有详细的总结,哈弗人生智慧简单明要的概括了中心思想。
安德烈和小偷里讲述了安德烈本身是个一般的孩子,不是天才,但是他父亲告诫他,[你不是天才,因此你每天都必须比别的孩子晚睡一个小时来补习功课,他提醒儿子要养成勤奋的习惯。安德烈从小一直保持着多读一个小时书的习惯,从来没有中断过,所以以他的勤奋,中学毕业后,他顺利的考入了西点军校,后来成为美国的海军副参谋长。"书中写的很好,并不是所有的天才都能成功,只有勤奋才是成功的保障,不管你的孩子多么头脑灵活还是有些笨拙,告诉他们:[你需要付出别别人更多的努力。"你才会成功,这也印证了一句古话[天道酬情"!
好的习惯可以成就一个人,坏的习惯可以毁掉一个人,从小就要培养孩子的良好生活和学习习惯,对于孩子将来的命运是息息相关的。现在孩子们的生活都衣食无忧,家庭物质条件都比较好,我们不说是让孩子去受多少苦,我们的让孩子懂得,懂得现在一切的来之不易,懂得感恩,懂得珍惜,懂得节俭,懂得去努力,心中的有目标,有理想,有学习的源动力。要培养孩子的好的修养和良好的素质,培养孩子的独立性,自立自强,学会面对挫折,胜不骄,败不馁,学会去抵制不良诱惑。让我们的孩子健康的,快乐的,幸福的茁壮的成长。相信她们的明天会更辉煌,更精彩!