关于《哈佛家训》读后感
一次偶然的机会妈妈,帮我借了一本叫《哈佛家训》的书。《哈佛家训》中的每个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,不仅可以激发青少年对社会、人生进行多角度的思考,还可以点燃他们内心审处的智慧火花,是他们见微知著,从一滴水看见 大海,由一缕阳光洞见整个宇宙。 这是一部教子课本,也是一部成人的修身指南,许多望子成龙的人,总是认为孩子应该这样做或那样做,他们自己却经常背道而 驰。父母觉得自己比孩子聪明,但事 实并非如此。如果我们没有比孩子 们做的更好,我们至少应该和他们一起成长。打开封面,首先映入眼帘的是目录中的几行大字,“品性——站立生命的基石,梦想——装点岁月的风景,真爱——永恒不息的心跳……”再往下翻,你就会被深深地吸引。我就是如此,这些故事我读了一遍又一遍,百看不厌,其中的《篱笆上的铁钉》引起了我的注意,最初的原因是以前的教科书中有这篇文章。故事是讲一个脾气很坏的男孩,他爸爸给了他一袋钉子,告诉他,每一次发脾气或者跟别人吵架后,就在院子的篱笆上钉一根钉子。第一天,男孩钉了37跟钉子。
以后的日子里,他慢慢学着控制自己的脾气,每天的钉子逐渐减少了。他发现,控制自己的脾气实际上比定钉子要容易的多。终于有一天,一跟钉子都没有钉,他高兴地把这件事告诉了爸爸。爸爸说:“从今以后,如果你一天都没有发脾气,就可以从篱笆上拔调一跟钉子。”日子一天一天过去,最后,篱笆上的钉子全部拔光了。然而孩子没想到的是,篱笆上的钉空,却孤零零的挂在篱笆上,这些洞已经永远不可能恢复原来的样子了。最后爸爸告诉儿子“就像你和一个人吵架,说了些难听的话,你就会在她心里留下一个伤口,像这个钉子洞一样。”看到这里,我震撼了。这篇故事教我们怎么 去对他人的理解和善待也是人 的修养的一 种表现。生活中,我们应当用阳光的笑脸和心 态去面对,生活也会 对我们充 满笑脸和 阳光。名师点评:小作者介绍的这本书里的故事哲理丰富,意味深长,“从一滴水看见大海,由一缕阳光洞见整个宇宙”。故事中的小男孩因为脾气很坏,于是他爸爸给了他一袋钉子,要他每一次发脾气或者跟别人吵架后,就在院子的篱笆上钉一根钉子。直到没有脾气再从篱笆上拔调一根钉子。作文结尾小作者点出了我们应当用阳光的笑脸和心态去面对生活这个主题,点明了中心思想。全文语言流畅,观点鲜明,构思新颖,体现了小作者较高的写作水平。