关于《哈佛家训》读后感
前几天,妈妈从当当网购买了3本《哈佛家训》分别为123拿给我看,我看了看简介,认为还不错,便津津有味的读了起来。
哈佛家训主要还是讲的一些零零碎碎的小故事,几个故事组成一个类别,十个类别就是一本书。哈佛家训并不是篇篇都是大道理、但一定是值得反复阅读的,除了故事之外,在每一个小故事结尾之后都会有一段结合现实和故事的话。
虽然读完了这本书感觉或者悟不出什么大道理来,但感觉关键在于来自阅读的过程,最令我记忆犹新的就是在《哈佛家训3》快乐类别中一片叫做《罕斯的金子》的故事。
《罕斯的金子》虽然只有小小的一篇,但是故事确实非常引人注目,主要内容为,一个名字叫做罕斯的人在地主哪里打工了7年,当他要走的时候,由于多年的辛苦劳作,地主给了他一块金子,但是到了后来,快乐的罕斯却用金子换了马,又用马换了猪,用猪换了鹅……最后换成一块磨刀石,最后连磨刀石也弄丢了,但是罕斯依然很快乐。
好像罕斯就是笨蛋一样的,或许他不知道金子可以换钱,或许他根本不需要钱……有种种可能,但是罕斯终究什么也没有得到,而且很快乐。如果是我,拥有一块金子,我一定会很高兴,然后拿他去换钱,换了钱去吃饭……我再怎么也不可以容忍没有一点收获就全部失去了。
这样使我想到了一个我在《格言》上看到的一个故事,有一个人,在路上捡到了一枚别针,然后用这一枚别针换了一只小橡皮,再换成一只鱼形的自动铅笔……然后换来了一辆小轿车,最后换成一间高级公寓。
罕斯的快乐和我们不一样,可能这样换东西的快乐在于交换东西的过程,也可以在于得到自己想要的东西,一种达成目的的快乐,当罕斯失去了到了再也不能失去的时候,也就再也没有担心会失去的东西了,那么他就是天下最快乐的人,如果换成我的话,当我失去时,便是最痛苦之时,当我全部失去到了再也没有什么可以失去的时候,那我就是普天下最痛苦的人。
对于我们来说,就需要知道,每一次放下,并不等于失去,还有可能得到,看事要从多方面来看,人才可以变得快乐。