《海底两万里》读后感
一日无书,百日荒芜。寒假里,我阅读了一本世界科幻名著——《海底两万里》,这本书幽默朴实的语言风格,让我对它爱不释手。
书中的主要人物有“鹦鹉螺”号的尼摩船长,在我看来他是一个怪人。还有与教授被一起困在“鹦鹉螺”号上的“鱼叉王”奈德兰和一个教授的随从。它主要讲了主人公们在大海里的种种惊险遭遇。它给我们讲述了被误认为是海怪的“鹦鹉螺”号潜水艇的神出鬼没,政府派出了舰队去追逐这个神秘海怪,结果受到了它的攻击,教授等三人被迫逃到了“海怪”里面。与世隔绝的尼摩船长把他们当做俘虏,随后又和他们成为了朋友,但船长不允许他们离开这艘潜艇。惊险刺激的故事也就开始了。
在“鹦鹉螺”号的海底环游旅行中,他们遇到了土著人的追逐、冰山的挤压、但是他们都一一克服了。最终,“鹦鹉螺”号遇到了大旋涡,于是这艘潜水艇就此消失了、包括船长和船员在内,只有教授他们三个人被一个渔夫所救,才幸免于难。
作者凡尔纳在小说中很自然的向我们介绍了太平洋、印度洋、地中海和大西洋以及南极的海底景观、使我们仿佛在惊险曲折的故事中跟随主人公一起经历了各种场景。看来、这本书除了是一本惊险刺激的小说,还是一部关于海洋的百科全书呢!