《哈佛家训》读后感
这几天,我读了一本书,名字叫《哈佛家训》。这本书从头到尾都是生动的。每读完一个故事,就会觉得人生出现了另一片天空。这本书共有十个篇章,每个篇章都有十几个小故事,如品性——站立生命的基石,梦想——装点岁月的风景等。
品性——站立生命的基石,让我懂得:谦让的心犹如宇宙中的天空,犹如大地上的海洋和山谷。谦让者因宽容而博大。
梦想——装点岁月的风景,让我懂得了:没有梦想就没有奇迹!信念是一支火把,它可以燃起一个人的激情和潜能。
我喜欢这本书,特别是真爱——永恒不息的心跳中,《妈妈只收零美元》这个小故事。主要内容是:汤姆帮妈妈干了一些家务,就给妈妈写了一个账单。妈妈看见账单后,宽容的笑了。而妈妈写给他的账单却只收零美元。当汤姆看见妈妈写的账单后,很惭愧。因为妈妈让他懂得了:真爱是无法计量的。
在生活中我有时也有点像汤姆,比如说:我以前偶尔帮妈妈到个垃圾,擦擦桌子,就对妈妈说:”我今天帮你倒垃圾了,你得给我贰角钱,我今天擦桌子了,你得给我伍角钱。“妈妈听了之后,总是笑着说:”你这孩子,啥时候才能长大。“读完这个故事后,我终于明白:妈妈的爱是无私的,伟大的,她不求任何回报,只是默默付出,妈妈的宽容和慷慨,正是因为她爱得太深,爱的太重……
我非常喜欢这本书,因为它告诉我丰富的人生哲理,我从中深获教益。