《乌丢丢的奇遇》讲的是乌丢丢(一个有生命的木偶),因为一次意外,而丢了一条腿,遇到吟老,跟吟老寻找家的故事。令我感动的是乌丢丢的精神和吟老珍爱童心的品质。
吟老陪伴着乌丢丢去寻找它的家,而在寻家的路上遇到很多奇妙事情。而真正抓住我的心的篇章,却是一件了不起的小事。一个爱种蛋又期待鸡蛋发芽的小姑娘,大家是那么嘲讽她,那么冷落她,甚至连她的父母也不理解她,还为此生气。只有吟老呵护着她那颗幼小天真、单纯的心灵。
读到这里,我的眼睛火辣辣的,眼泪也在眼角间打转。我的心像被揪住了,很不舒服。每个人都有一颗纯净、美好的心灵,人们为什么要因为她那么小的一个愿望而把她当做另类!如果她的愿望成真了,大家又会怎样的吃惊。
在生活中,如果有像吟老那样的人该有多好,那些美妙的心灵就会得到温暖。在我家小区的公园里,有一个很小的女孩,她每天都在公园里徘徊,是为了看她那颗枯死的玫瑰,她很坚定地相信那颗玫瑰一定能活,像人一样生病了还能好起来。很多人都觉得她不现实,想一些无聊的奇迹,但她还是每天来公园给它浇水、施肥。
生活中就有许许多多的儿童,有着天真的幻想。每个人不能因为年龄的增长而把童心完完全全地丢了,那样就没有一个人愿意相信这个世界会有奇迹。童心是一个人想象的源泉,人们应该保存童心,而不是丢去。容颜尽可老去,童心尽可保留。