读乌丢丢奇遇记有感
这个寒假,我读了一本很好看的书——《乌丢丢奇遇记》,它以童话的形式,告诉我们要珍惜生命的可贵,懂得用爱回报生命。
读完这本童话,我感到心里十分温暖,像冬天把冰冷的脚伸进刚晒好的旧棉鞋里,暖乎乎的。
那温暖是一点点蔓延的,当吟痴老诗人发现那排小脚印,想象着那小脚丫一定是胖胖的,软软的,握在手里热乎乎的时候,温暖的笑意展现出来;多宝格上的木娃娃、樟木老头、泥猴子、不倒翁们,为老人举行“重返童年”的聚会,它们让吟老的童年,都在记忆里慢慢地复活,它们用自己的生命温暖着老人的心。在远行的途中,当吟老听到芸儿说她种下一个鸡蛋,想让鸡蛋发芽开花时,就蹲下来和她一起铲土,浇水,并真诚地相信鸡蛋能开出最美丽的花,他用善意的谎言为失去想象的心灵又注入温暖的活水;当故事的最后乌丢丢找到珍儿,为了使珍儿拥有一双健康的脚,毫不犹豫地贴近了珍儿,我砰然心动了。
“有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命。”
吟老曾告诉乌丢丢:死并不可怕,那是每个人的归宿。人死了,还活在别人的记忆里。在记忆里还爱着他,他就没有死。就像布袋爷爷活在小木偶们的回忆里,那个恋人活在雕塑家的心里,可人、母亲还活在吟老的清晰的记忆里。
《乌丢丢的奇遇》告诉我们用爱可以滋润我们的心灵;用爱可以温暖我们的童年;用爱的彩虹可以遮住天空的乌云;用爱可以让世界更美丽!