读完《乌丢丢的奇遇》,我被主要人物乌丢丢深深地打动了。
“乌丢丢”不但是一个拥有爱心,活泼可爱的“小男孩”,还是一个名副其实的“独脚大侠”。他通过了自己的不懈努力,在诗人吟老的帮助下,经历了许许多多有趣的事情,并不断地成长,终于拥有了一颗心。
虽然乌丢丢的生命只有短短几个月的时间,但在它生命的几个月里,他学会了很多,也经历了很多;虽然他只有一条腿,但他还要寻找回家的路。
在森林里,乌丢丢帮助了许多蘑菇人拥有了心。蘑菇人的生命只有一天时间,但在这一天里,它们创造了新的奇迹。一场冰雹夹着雨噼里啪啦的下了下来,蘑菇人的身体越变越大,最后竟变成了一座小亭子,蘑菇人们帮助了许多昆虫、乌丢丢和吟老挡风雨,因为它们的友爱,才使它们拥有了心。虽然它们只是植物,但他们也有资格拥有心!
正是因为乌丢丢拥有了一颗心,在故事的最后,他才会挺身而出的冲进火场,救了给予他生命的人——珍儿,却失去了自己的生命。