在这一条里,苏霍姆林斯基提到,除了平常的学校活动、观察和兴趣范围以外,学生还应当有一种丰富的、多方面的智力生活。就是指学生的(课外)阅读,特别是在少年期。
把每一个学生都领进书籍的世界,培养起对书的酷爱,使书籍成为智力生活中的指路明星,——这些都取决于教师,取决于书籍在教师本人的精神生活中占有何种地位。不应当把学生的智力生活理解成个人的狭窄的小天地。
一个人既在丰富集体的智力生活,同时又在享受集体的精神财富。学习困难的孩子也可以参加科学——学科小组的活动和晚会。……在小组里,那种丰富的智力兴趣的气氛,激发他们去阅读,而对他们来说,阅读正是达到顺利学习的最重要的补救手段。
苏霍姆林斯基把学生的课外阅读当成学生的智力生活,又一次强调了阅读对减轻学生课业负担的重要性。而要把课外阅读落到实处,最好就是在班级建立“图书角”。
自从我校开展新教育以来强调读书,建图书角,把自己的书放在班上大家一起交换看,事实证明这种做法其实挺不错的。这条建议还谈到了教师阅读对学生的影响。大家最常说的就是:“爱读书的老师才能培养出爱读书的学生。”它再次提醒我要多读书,坚持读书才好。
除读书外,苏霍姆林斯基还建议通过成立各种学科兴趣小组这种集体的智力活动来丰富学生的精神生活。但是兴趣小组的成员,往往都是学习能力比较强的,这就把学习有困难的学生排除在活动之外,其实是一种很残忍的做法。今后要多注意让后进生从阅读开始,由浅入深,增强理解力,通过活动激发他们的阅读和思考。