在新学期为了更好更有效地工作,我读了《给班主任的101条建议》这本书。书中,一个个闪烁着教育智慧的教学案例让我受益匪浅,也刷新了我很多教育教学观念。其中一条让我记忆尤为深刻,也将成为我今后教学和管理班级的主体原则。
在师爱篇案例中提到一句话:教育需要爱,教育需要智慧。乍一看,这是个平常得不能再平常的话,但是仔细思考,我们在管理班级的过程中真正能把它做好是非常不容易的。这里的爱是指我们给了学生什么样的爱,这样的爱有多少,这些爱是通过什么方式给学生的,而最终学生又感受到了多少。其实,真正的爱应该是指最终学生所感受到的那部分。
在平日的工作中,有时候老师们的出发点是好的,但是却忽略了这个过程中带给孩子们的感受。总以为只要出发点是好的,方式粗暴一点也是合理的。看了这本书后,我才知道,以前有些想法和方向跑偏了不少。我们每个人都是平等的,孩子们虽然还未成年,但是在人格上丝毫不低于任何一个成年人。如果我们教育孩子时,虽然把正确的观念给了他们,却使用的是错误的方式,那么,无疑这种教育是失败的。榜样的力量是无穷的,也可能是负面的。这种错误的方式甚至会影响孩子们以后的为人处事的方式方法。
记得有一次,我们班一个叫木子祺的学生因为屡次不写作业还撒谎又被叫到了办公室。我当时火冒三丈,长久以来压制的耐心终于消耗殆尽,狠狠地批评了他一顿。我数落完了以后,他蔫蔫儿地回班级上课去了。我以为这件事情就这么过去了。但是,第二天他在清错本里夹了一封写给我的信,信中深刻而又详细地诉说了他当时的内心感受。原来,他是那么渴望被尊重,那么渴望被认同。这件事情让我内心感到很震撼!后来,我和他平心静气地进行了几次谈话,同时又在适当的机会给予了他几次表扬。慢慢他不再拖拉作业,上课的状态也有了改善。这时我才明白,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,学生幼小的心灵需要我们温柔的爱来呵护。
这本书还有很多精髓值得我在以后的工作中慢慢实践,慢慢咀嚼品味。我期待着自己在管理班级的过程中有着提升和进步。