没有枯涩的泪水,也没有遗憾,离去的人根本不知道那即将是一场告别。带着微笑远离,是最幸福的一种离别。所有的不舍,留给等待的那个人。一天将尽,离别之后,明日我们还会相见吗?明日,也许是天涯之遥。
——张小娴
不想告别,却要说再见,不想说再见,却要挥手,不想挥手,却要流下眼泪,不想流下眼泪,却还是要转身远走。毕业那天,我躲在没有人的角落里,看青春落幕的身影,听青春散场的声音。
那刚好是一个逆着光的角落,所以,没有人可以看到我脸上的表情,是流泪的悲伤,还是默然的凝视,或许连我自己都记不清了。单记得那天教室里出奇的热闹,热闹得有些寂寞,有些悲凉,明明是一张张笑成花儿的脸,眸子里却含着酸涩的泪。后来我转身离去,便不再回头了,只留下一个落寞的背影与一屋子悲喜交加的热闹。
而后,一个偶然间听人说起,只有认真说了再见的人,才会真的再次相见。那一刻,我发了疯似地冲向那个熟悉却要即将淡忘的地方,可是偌大的场地,空无一人,只剩下沉重的脚步声回荡在寂寥的空气里;那一刻,时光仿佛也凝固了,呆立在原地的我,笨拙得有些不知所措了。
他们走了,带着微笑幸福地远离,把所有的不舍留给了等待的我。今日已毕,明日将续,明日的我们,是近在咫尺,还是相隔天涯?曾经很天真地认为,只要情谊还在,天涯海角算什么,南北相隔又怎样。可如今才知道,曾经的相知与交心早已无声无息的败给了时间和距离。那些流血流泪,痛过笑过的日子早已默然远去,空余我守在原地寂寞地回忆。
我迎着风儿回忆,呼啸而过的风却打痛了我的脸,吹散了有些淡淡伤痛的的流年,它用近乎颤抖的声音告诉了我一个残忍的事实。它说,韶华已逝,年华走远,你听,这就是青春散场的声音,不要为过去悲伤,不要为昨日流连,张开双臂,你会有一个更加美好的明天。
我躲在一缕丹桂的芳韵中回忆,桂树的身后,是否还留有昨日的秘密?若是有,那些秘密是绽放成了明艳的花,还是成了离落的叶子?那些与桂花相关的人和事,是否还会像当年那样清晰?那些从陌生到熟悉,又回到陌生的身影还会不会再回到原地?
我游荡在深秋的季节里回忆,西风萧瑟依旧,秋雨缠绵如初,只是再没有人对我说“深秋快乐”,我开始有些不习惯了。曾经的一切都化成了秋末冬初的泡影,直到秋风变得愈加凛冽,我才终于相信,那些本不想挥手告别的过去,如今真的残酷的成为了过去。过去,已经看不见了,青春,已经散场了,回忆,越来越淡了,你我,还会再相见么?
还记得临走那天,我一遍又一遍的检查了行李箱,总觉得好像忘带了什么,列车将要开动了,我才知道,原来我带走了一切,却独独落下了记忆。于是,我拾起那些支离破碎的回忆,带着它们一同离去。我知道,我们的故事还没有结束,散场的青春,还等着我们去收拾残局。
太阳绕着银河系,所以太阳知道银河系的秘密。那么青春要去了哪里,哪里是它的归宿?它又将在哪里栖息?散场的青春,淡了的情谊,生命突然变得好苍白。好怕终有一天我会忘记,那时,我的人生又该如何收场,如何继续?
风儿吹了,花儿睡了,叶儿醉了,梦儿醒了,心儿碎了,我离开了。没有苦涩的泪水,没有多余的话语,却知道,那是一场长久的别离,不是生与死的距离,不是海鸟和鱼的距离,不是未来与过去的距离,亦不是天涯和海角的距离,只是或许有一天,我站在你面前,你却不知道我是谁,不知道何时见过,又何时忘记。