我站在你的面前,递给你一束火红的月季。“花很香呢,你闻到了吗?”我问你。你,却不语。其实,你不回答,我也懂得。因为,在我心里,早已开满了一样的,火红的月季。
还记得吗?小时候,我和你住在乡下。小小的园子里种满了月季。我总是淘气地跑到花丛中,贪婪地嗅着月季的香气,并且毫无恻隐之心地摘下你辛苦栽种的月季。每当我头上插满月季花,嬉笑着,一蹦一跳地来找你时,你总会弯下腰,捏一下我的脸,低低地笑骂:“真是个小淘气!”而后,又总是拉着我的手,走到月季园旁,指着满园的月季花问我:“囡囡,祖母种的花好不好看?”我总会拍着手,跳着,笑着,叫着:“好看!祖母种的花儿最好看!”你听了,脸上绽放出和蔼的笑容,用手拍拍我的胸脯,说:“这里的花儿才最好看。”我一时听不懂,天真地问:“哪里?”你蹲下身,双手揽住我的肩:“囡囡心里的花儿才最好看。”那时,我还小,似懂非懂地点点头,却不明白这句话的真正含义。
后来,我们搬到城里,与父母住在一起。城市里高楼林立,室外已没有土地来开辟花园。于是,你在阳台上摆了几个花盆,依然种上了火红的月季。那时的我,已与你一般高,经常扶着你在阳台上赏花。我看着你兴致勃勃的样子,不失时机地赞美:“祖母种的花儿真好看!”你转过头来,仍然慈祥地笑着,一字一顿地说:“囡囡心里的花儿才最好看。”
那时,我才意识到,你所说的花儿,其实就是我啊!在你心里,我就是一朵最美、最娇的花儿啊!我终于明白,你对我的爱,就像土地对于花朵,永远无私,永远不求回报。
你病危的消息,对我来说无疑是晴天霹雳。没等我赶到医院,你便溘然仙逝,从此睡在冰冷的泥土里。
我默默地站在你面前,只能看到一方小小的土丘。你在土丘里能否听到我的呼唤?嘿,祖母,你知道吗?我在心里种了大片大片的火红的月季,而你,就站在月季丛中,笑靥如花。