最近我读了英国作家伊迪斯?内斯比特写的《铁路边的孩子们》。
书中有三个孩子,大女儿叫罗伯塔,小名叫伯比。第二个孩子是男的,叫彼得。最小的是菲利斯。因为爸爸被人陷害,抓入牢中,所以这个家庭一夜之间变得一贫如洗,搬到了铁路边,在这儿他们发生了很多事情。最终他们的爸爸洗清罪名,一家五口又团聚了。
书中的三个孩子都很勇敢、聪明。为了不让火车出祸,他们用红色的法兰绒裙子做成红色的旗子,让车祸避免了;因为看见穿红色运动衣的“猎狗”吉姆没从隧道里出来,所以组成了救护队,将吉姆从隧道里救了出来......
其中令我印象最深的是大女儿伯比。她十分善解人意,她看出妈妈在为爸爸的事烦恼,但她不去问妈妈,因为她认为妈妈不想告诉我们,我们就不应该去问;她十分乐观,在遇到困难时,她没有放弃,而是勇敢的面对;她有责任心,当妈妈生病时,她用心地当着妈妈的小护士……她坚信她的父亲没有罪,并且想办法向别人求助,使爸爸能无罪释放出了一份力。
他们的故事告诉了我:成长的路上那里没有崎岖,只要勇敢的面对,就能取得成功。