我非常喜欢吃大闸蟹,今天爸爸便买了五只。
大闸蟹,个个体型硕大。我小心翼翼地拿起一只,掂量掂量。发现它有着青绿色的背壳、灰白色的肚皮、棕黄色的腿毛、金黄色的爪子,体型和我的手掌一样大。它们都被绳子紧紧的捆绑着,一动不动,扫尽了往日的威风,看起来还挺老实的。
盼星星盼月亮,终于等到了晚餐时间,“大厨”老妈将今天的主角——大闸蟹,给请了出来。清蒸后,五个大闸蟹都已经披上了橘红色的外衣。我迫不及待地拿起了一只螃蟹,吃了起来。
我先将蟹钳折断,再用牙签将里面的肉挑了出来,再沾上一点酱油,赶紧往嘴里送。蟹肉肉质细腻,再加上的酱油的鲜香,格外鲜嫩。“太好吃了,太好吃了!”我不禁啧啧赞叹。说完又狼吞虎咽地吃了起来,这时一旁的妈妈说到:“背壳里的肉也不少。”我就将螃蟹的身子掰开,雪白雪白的肉露了出来,于是我又津津有味地吃起来了。突然,我想起了那金黄色的蟹黄还没吃,便用小勺子去挖蟹黄。蟹黄虽然没有蟹肉那么细腻,但是它更酥软,味道也更甜美……回味无穷,让人吃了还想吃。
“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且需饮美酒,乘月醉高台。”这是诗仙李白赞美螃蟹的诗句。螃蟹在人们的心目中属于高档美食,这次我又品尝到了江南特产——大闸蟹。味道真的非常鲜美,蟹真乃是人间美食啊!