无论做任何事,有的轻车熟路,但有的却很难,俗话说“万事开头难。”这句话真是说到了点子上,我就来说说我第一次拖地吧!
记得我大概在五六岁的时候,看见妈妈在拖地,而且拖得轻松自在,是那么的好玩,我就萌生好奇之心,跃跃欲试,就从妈妈手里要过拖把。在妈妈手中看起来很轻的拖把,在我手上仿佛有千钧重,拿起来都很费力,更不用说拖地了。虽然拖把很重,但我还是拉着拖把在地上乱画一气,妈妈看着我这滑稽的样子,不由得笑了起来:“你太小了,还是让我来拖吧。”我觉得挺好玩,不想把拖把还给妈妈,心想:拖地这么好玩,妈妈怎么能自己玩呢?让我也享受享受。我不理会妈妈,继续画着我的“杰作”。直到我累了,就扔下拖把,躺在沙发上休息,才对妈妈说:“妈妈我玩累了,你接着玩吧。”妈妈微笑着拿起拖把,不用说进行了二次翻工,虽然第一次拖地我没干出什么成就,但妈妈还是夸奖了我,我心里像被灌了蜜糖一样甜。
望着妈妈拖过的洁白的地面,我心想:我怎么拖不干净,而妈妈却拖的这么流利呢?现在回想起来,当时我还是太小,尽管是现在,也是拖的稀稀拉拉、丢三落四,别看只是一件小小的拖地,还需要有耐心和力气,更重要的是,学会这门技巧,就能帮妈妈分担点家务,第一次拖地能学到学问,做家务真是其乐无穷!