每当天蓝时,空中总会有那么几片或是大或是小的云朵儿,洁白地不可思议,就像是用滤纸一层层沉淀后的颜色,白的不透明,却很飘逸。
有那么几朵云儿缠在一起,就像棉花糖一样,圆弧状随性地划出,就有了各种各样的形状。有人看到的,是自己逝去亲人的微笑,有人看到的,是远方好友对自己的鼓励,有人看到的,就像自己的一个家,有自己想要的一切。无论是什么,它总是会变幻成我们所钟爱的那样。当天蓝的时候,望望那美丽圣洁的云朵,心中不再装有忧虑、烦恼。
我是多么爱云。
大概在八岁那年,留下了我心中最美的那片云。那年太婆还在,她总是弓着背,拉着我的手坐在门口青绿色的石板上。太婆的皱纹很深,像是嵌到骨子里似的,淡淡的柳叶眉,仿佛被固定了似的,即使笑容绽开,也不会有一丝的弯折。太婆指给我看:“你看哪,那云,是多么美啊!太婆希望你啊,以后什么都要像云盛开得那么美丽。没有忧心的事儿,你要永远都开心,如果遇到什么不开心的事了,你就看看云,就像太婆永远在看着你一样。”太婆用她的大手轻轻地抚摸着我的头。
“太婆,为什么要像云?云只是简简单单,像我的白色颜料笔一样,怎么会美丽呢?”我不解地问。
太婆眯起眼睛,握起我的手:“孩子啊,太婆没有什么文化,但是像你那么小时,却受过不少的苦。太婆希望你简简单单,但又有大大的胸怀,就像云那样。”她说完,随手拿起手上的佛珠,念叨着:保佑我的曾孙女,永远永远像云一样。太婆说完就闭上眼睛,直叹息道:“太婆以后不能陪你了,太婆陪你玩个游戏,捉迷藏,好不好?太婆啊,就在那云后面,你一定要多看看云,太婆会那里看着你。”
我不知道为何太婆会如此爱云,只知道太婆说,等我长大就会明白的。
那年夏,太婆走了,匆匆的走了。我却还以为她躲在了云朵里。而我百般寻找却再也找不出太婆的踪迹。她只会在我心里了,但会永远永远的,带着她爱的那片云。太婆走了,无声无息。我来不及和她道别,只看见几个人将太婆包在白色的棉絮里,就那样走了。就像云一样的飘走了。
那天,我不说话,就那样木呆地坐在那里,坐在那个青色的石板上。
很久很久。
只记得,那天的云很美,缓缓的飘着,我第一次感觉到了云的圣洁。我无法来描绘她。云儿朵朵,飘着飘着,我心里的泪,也飘着飘着。我眼里的泪,它们流出来,从眼颊留下,流到下巴,再滴到我的手上。
过了很久很久。时间如此的快。
有许多记忆的淡忘,也忘掉许多人。而太婆,和她的云,却从来不曾离去。我的天空,一直是晴朗的,有许多许多的洁白的美丽的云。
现在,我仍不能理解太婆。我只知道,云成了我最爱的。她,没有世间的一切纷杂扰乱,没有世间的复杂和黑暗。她就在天空飘荡,保留最纯最质朴的东西,没有绚彩,没有耀眼,当她离开天空的怀抱时,还不忘带给大地一片甘露。
我愿做一片云,远离世事的繁杂,带给所有的人以安慰,最后,将自己的一切都贡献给大地母亲。
太婆,你放心,云是我,我是云。
我愿化作一片云。我多想化作一片云。