我第一次听到“杨桃”这个词是在小学三年级时,我们学了一篇《画杨桃》的课文,从此念念不忘杨桃的样子,总吵着要爸爸要给我买一个尝尝。
当时爸爸也不知道杨桃是什么样子的,他就故意吓唬我:“杨桃很酸很酸的。”我听了,就不敢再吵着买杨桃了。两年后的今天,在一次偶然的机会下,我和爸爸来到水果店买水果。我在店里转了一圈,爸爸问我:“你喜欢什么水果啊?”我摇摇头。突然发现有一种绿绿的水果,我就想起在以前课文上杨桃的样子,可似乎又不太像,就问了一下店主:“这是什么?”店主说这是杨桃,我仔细观察,从正面看很像五角星,共有五瓣。我就对爸爸说:“爸爸,买几个杨桃尝尝吧!”爸爸爽快地答应了。
爸爸买了两个,我放在塑料袋里,抓得很紧,深怕掉了。回到家,我马上跑进厨房,把一个杨桃洗干净,用刀切成五片,我手里拿着一片,刚想塞进去吃,却马上想到爸爸妈妈说杨桃酸的事,所以就只尝了一小口,一股又甜又酸的味道沁人心脾,而且很爽口。我说:“原来我想象中杨桃味道是如此美味,这真是太好吃了。”
这时我联想起《狐狸和葡萄》这则寓言故事,从中懂得了一个简单的道理:一个人只有在亲自尝尝才能知道味道是甜还是酸,一件事只要自己亲身体验了,才会知道是难还是容易。