读书读累了,便到走廊上去散散步。
忽然,我隐约感到了有块浅褐色的石头在地上蠕动。我揉了揉眼睛,大步向那块石头走去。
原来这石头只是一只蜗牛。这只蜗牛背着沉重的“房子”,拖着缓慢的步伐向前挪动。我顺着它的眼光朝前看,前面有一大片绿油油的叶子。我思索片刻,就马上明白了其中的原因:蜗牛想爬过去吃叶子。
这可不行!没了叶子,植物会死的。
我正想把蜗牛踢飞,但又突然想起一件事——蜗牛吃叶子其实跟人吃菜是一样的。我刚想踢出去的脚只好又伸了回来。
我决定让蜗牛“闯关”。接着,我找了许多大大小小的石头摆在蜗牛与叶子之间,当“障碍”。可蜗牛见了毫不气馁,反倒加快速度爬了起来。这只蜗牛令我大开眼界——这是坚持不懈的蜗牛。它绕开小石块,从大石块上面爬过去。但在爬一块很大的大理石时,因为石头太滑,蜗牛没爬上去。它往自己的左右看了一下,太远了,只好仍旧向上爬行。可是刚爬上去一点儿又滑了下来,反反复复失败了好几次。蜗牛的精神让我倍感惊奇,竟忘了回家的时间。然后,它稍稍休息了一下,还接着往上爬。我终于被这只坚强不屈的蜗牛打动了,我轻轻地捏起蜗牛的壳,将它放在嫩绿的一片叶子上。
看着蜗牛津津有味地吃着叶子,我开心地笑了。我再看看手表,已经过了午饭的时间,我的心灵终于被从蜗牛的境界中拉了回来。
我又看了看这只小小的蜗牛,便离开了这漫步在走廊的袖珍房子。