巴东五香豆腐干,以选料讲究,精工卤制,颜色深黄,质细坚韧,五味俱全, 食之回味无穷而独具特色。
其生产工艺十分讲究,泡料、磨浆、下膏、包扎、成形、浓缩、上色等各道工序都独辟异径。因此,在长江中上游一带小有名气。巴东五香豆腐干起源于清代后期,距今已有一百多年历史。十九世 纪中叶,巴东县城信陵镇已成为上四川、下湖广的水陆通道,故开办了四、五家豆腐干作坊,尤以顾家质量最优,其制作:利用凉水寺的甘冽的泉水,加适量红砂糖、八角、丁香、精盐、三赖、甘松、 山茶、陈皮、生姜、小茴香、花椒、鸡肉等作配方熬成卤汁,将豆腐花用方巾热包扎,高压成形,卤制而成。 至此,顾家名声大噪,被誉为五香豆腐王,其销路大畅,顾家后代继承祖传工艺,并不 断总结、改造、提高,使之质量越来越好,故久经不衰,人们不仅以食顾家五香豆腐干为快,而且常作为贵重的礼品馈赠亲友。近年随着旅游业的发展,又有新的创意,因该种豆腐干具有冷食的特点, 是下酒的最佳食品之一,为便于旅途携带和食用,利用现代技术,采用塑料精装,可保月余不变质,成为三峡享有盛名的旅游食品之一。