这次的一日当家,让我体会到爷爷奶奶、爸爸妈妈的辛苦,也让我知道了赚钱的来之不易。
首先,当家必须得提供吃的,我一早就和奶奶去买菜了。奶奶提供给我50元,说:“如果钱不够跟我说。”我表面上点点头,心里却在想,呵呵,怎么可能呢?奶奶真笨,那么多钱估计我买十样菜,还绰绰有余的。
我一边想,一边走向我喜欢的牛肉区。哇!不看不知道,一看吓一跳,一斤牛肉竟要40块钱,我顿时傻眼了,一块牛肉少说也要半斤,我们家人丁兴旺,至少要买一斤,加上配菜都快50元了。总不能只买一个菜吧,我只好咽了咽口水,来到了卖烤鸭的地方,和在牛肉店一样,我只看了一眼就离开了,一个包面皮的烤鸭竟要30元,我还是不能狠心买下。最后,只买了8元的菠菜和12元的鱼丸,还有3元的干子,3元的青菜。一路上,我都想放弃了一日当家的念头,因为我心中有一种说不出的委屈。
中午烧菜时候的一个小差错更使我明白到当家的不容易。我学着奶奶,洗好了锅,倒上油,开始爆炒青菜。没料到,竟有油花溅到我脸上,把我给烫得大叫,妈妈急忙给我贴上了创口贴。
吃饭了,我端上了亲手做的饭菜。都说做菜讲究色香味,可今天我做的菜三方面都不太行,尽管爷爷奶奶、爸爸妈妈一个劲的鼓励我,我的食欲还是不强。
到了晚上,我用剩余的钱买了几个鸡腿充饥,爷爷奶奶重新回到了厨房,我也终于结束了一日当家的体验。