暑假的周记
暑假中的一天,我做完了作业,已是汗流夹背,我刚要打开冰箱门拿冰棍时,就被爸爸拦住了,我有气无力的问他:“有何贵干?”他说:“你如果能答对我的问题就可以吃,怎么样?”我一下子来了兴趣,说:“行,出题吧!”他提出了一个奇怪的问题:“冷水与热水哪个先结冰?”“当然是冷水!”我胸有成竹的说“哦,你是这样认为的?”爸爸边说边拿了两个杯子,一个杯子里放冷水,一个杯子里放热水,我疑惑不解的问:“爸爸,您要干什么?”爸爸说:“咱们来做个实验,看一看到底哪个先结冰。”我心里不禁犯疑了:难道会是热水先结冰?因为我急于想知道结果,于是,我迅速的将两杯水放入冰箱。
过了一个半小时,我打开冰箱,将两杯水取了出来,两个杯子里的水都结冰了,于是我冒出了一个新想法:冷水与热水同时结冰。
爸爸不同意我的想法,他拿出一根筷子,先捅了捅冷水结成的冰,一下子就捅碎了,然后又捅了捅热水结成的冰,非常坚固,这时候我突然想起自己在书上看到的:水蒸发需要热量便告诉了爸爸,爸爸点头表示同意他又问了一个问题:“冷水与热水哪个温度高?”这么简单的问题当然难不倒我,我说:“是热水!”
通过爸爸的启发,我终于明白了这个问题:热量是水蒸发的基本条件,热水比冷水温度高,蒸发的热量快,所以热水比冷水先结冰。
我把自己的告诉了爸爸,爸爸连连微笑点头,对我说:“对,你说的没错。”然后又语重心长的对我说:“孩子,像这类物理现象,你要通过实践去推断,不要凭自己直觉去推断呀!”
听着爸爸的话,我陷入了沉思:爱迪生、诺贝尔、牛顿他们不知道做过多少次实验啊!他们的伟大发明来自于生活实践,这值得我们学习、沉思呀!