暑假的周记
每年的暑假我都会去外婆家住一段时间。一方面是因为外婆孤身一人在乡下很孤独,我和弟弟得去陪陪她。另一方面乡下的夏天比城里凉爽,我想度过一个不那么炎热的夏天。
今天我和弟弟在外婆家的院子里做游戏,突然间听到了母鸡咯咯咯的声音。我和弟弟立即好奇的向鸡笼跑去。我快速地把手伸向鸡笼。我摸到了一个热乎乎的东西。我原先以为是一个白花花的鸡蛋,没想到鸡蛋上面沾满了鸡屎。我差点丢掉了手里的鸡蛋。
我连忙把鸡蛋拿到水池里去冲洗干净,经过我的一番打理后,鸡蛋焕然一新:而弟弟因为偷懒,没有洗鸡蛋。这时,我美滋滋地想:我这个蛋肯定是最漂亮的。接着外婆说:“今天早上外婆给你们煎荷包蛋吃。”我就把前几天和弟弟捡来的鸡蛋拿了出来,先把弟弟捡来的那个蛋往碗边一敲,鲜红的蛋黄和透亮的蛋清一下子都盛到了碗里,还没有烧熟就激起我的食欲。我又把那个漂亮的鸡蛋往碗边一敲时,一股臭气扑鼻而来。弟弟捂着鼻子,大声吼道:“臭死了,臭死了!”我纳闷了:“这怎么回事啊?为什么弟弟的蛋没坏?”而我的蛋却——弟弟听见了,也奇怪了说:“我们再做一次实验吧。”我觉得弟弟倒是很聪明呢!说干就干,我们又找来两个同时生出的鸡蛋,还像前一次那样子,将其中一个蛋洗干净,再把另一个蛋和洗过的蛋一起放在盘子里。最后,在盘子上盖一块干净的布。
当你用水洗鸡蛋时,便把这层胶体物质洗掉了。这下子,小洞洞就像打破了玻璃的窗子一样,危害人类健康的——细菌长驱进入,鸡蛋很快就坏了。而没有洗过的鸡蛋,胶体物质没有洗掉就不会进细菌,保存的时间便很长。看了资料,我和弟弟恍然大悟。同学们,生活中处处都有科学,让我们一起留心观察,勇敢地去探索吧!