8月7日,是我学会炒菜的日子,被我称为“徐佩云炒菜日”,我一想起我会做菜了,就按捺不住自己激动的情绪,我又想起了我第一次做菜的情景。
那天中午,我闲着没事儿做,看见冰箱里有一盒仔姜和几块里脊肉,便灵机一动,这不正是为我第一次炒菜准备的“试验品”吗。我立刻大张旗鼓的展开架势。我拿出仔姜,拆开来冲洗。我学着平时老爸洗姜的样子,有模有样地学了起来,先开小水,用手扒去姜上的泥土。仔姜们一个个都争先恐后地等着我洗,我对他们说:“别急一个个的来”。我洗完了姜,就拿出一块瘦肉,放进微波炉里,按了启动键三下。我得意洋洋地说:“哈哈,刚才你们还硬得像一块石头,等会你们就趴下了!”
我开始切仔姜了。我左手按住仔姜,右手挥舞着菜刀,耍着六扇门的十八刀法“唰唰唰”“嗞嗞嗞”我几菜刀“砍下去”,仔姜就被我切好了。他们一个个像老百姓一样,而且是体重不一,大小不一的老百姓,有些又宽又厚,有些又粗又大,有些又细又小,简直像一个大杂烩。
我把肉从微波炉里拿了出来,“啊——”“这肉都熟了”“唉,打的时间太长了。”没办法,只好死马当作活马医了,不一会儿,又一群“老百姓”出来了。我给它们和上水和芡粉,再加上盐和胡豆瓣。我用手搅拌着,和啊和“OK!”可以了“开火”“开抽油烟机!”
“喀呲”“滴”我开了火,又开了抽油烟机,在锅里倒上了油。锅烧的火辣辣的,我把肉下了锅,顽皮的油娃娃立刻在锅里跳着舞,到处乱飞,我大着胆子拿着锅铲翻炒着肉,那滋味,叫一个爽!肉变色了,我将肉舀上来,盛在碗里。接着,我把仔姜倒了进去,又放了小半勺盐,我炒着,仔姜熟了,再搁点儿酱油,再和匀,我可是很期待哦!
起锅了。“上菜——徐佩云式仔姜肉丝”虽然场面有点儿“惨烈”,但是味道还是不错的。
我很高兴,我会炒菜了,我能为父母做力所能及的事了!