一个晴朗的星期天,我到集贸市场去玩。集贸市场坐落在西桥西边,占地面积约有200平方米。
来到集贸市场,在阳光照射下闪闪发光,走进大门,就看到一番热闹的景象。人山人海,不时听到叫卖给声。,我边走边看,市场内分“蔬菜柜”、“肉类柜”、还有“水产柜”。蔬菜柜的品种最多。有顶花带刺的黄瓜、青里透红的西红柿、小“灯笼”似的大辣椒、胖娃娃似的冬瓜,还有丝瓜、葫瓜、芹菜、韭菜……凡是菜地里长着的各种菜,这里都有。肉柜的架子上,挂满了猪肉、牛肉,铁笼子里还装着有鸡、鸭;也有笼子外面用绳子拴住双腿的鹅;还有少量的野鸡和野兔。水产品柜有各种鱼:鲤鱼、鲫鱼、甲鱼,还有虾子。真使人眼花缭乱。
我随着人群挤到蔬菜柜前,只见一个小伙子在买西红柿。他拿一个看了看,问道:“多少钱一斤?”卖西红柿的阿姨说1元2毛一斤。小伙子说:“能不能少点?1元1斤。”“好吧!”阿姨不假思索地说。小伙子买了5斤西红柿高兴地走了。
我又来到了水产柜前,只见一个农民伯伯正在买鱼,旁边的人在议论什么,我挤到跟前一看,原来他买的那条鱼是大鲤鱼,有30斤重哩!我不禁小声说:“您可真有钱!”那个农民伯伯回过头来说:“是呀,以前俺家穷得连饭也吃不饱;现在,我家的副业收入每爪 有3000多元。如今儿子结婚,杀了一头猪,再买条鱼,好待客呗。”他边说边从腰里掏出一包钱,给了鱼钱,笑眯眯地走了。我看着他的背影,心想:现在有党的搞活经济的政策,农民真的富起来了。
东看看西看看,不觉已是11点钟了。我只好依依不舍地走出集贸市场。