如果你到我们家里来做客,可能你会闻到一些烟味。但是只要你仔细一闻,会发现,这是两种截然不同的烟味。
这两种烟味,一种是对人的身体有益的,而另一种是伤身体的。
先说对身体有益的吧,那个烟味是我妈妈弄出来的。因为她正在做艾灸,你可能还不知道艾灸是什么。好吧,我来告诉你,艾灸是一种使用燃烧后的艾条悬灸人体穴位的中医疗法。一开始,我很讨厌这种味道,如果我在妈妈灸的时候近距离接触妈妈,我会被她灸出的烟雾弄得流眼泪。可接触久了,我就觉得那个味道挺好闻的,有淡淡的艾草香。妈妈几乎每天都会做艾灸,爸爸笑她是个名副其实的“艾灸控”。妈妈说做了艾灸身体会好很多,很多疾病也没了。
还有一种味道当然就是爸爸抽烟的香烟味,那必定是害人的。抽烟对肺不好,但是爸爸还是会抽。我曾多次劝过爸爸戒烟,可爸爸总是说工作压力大,很忙,双休日经常加班。他还自嘲说,香烟是寂寞的朋友,孤独的伙伴。所以爸爸经常一个人在房间一边抽烟,一边想着心事。香烟的味道很呛人,我和妈妈非常讨厌这种烟味。所以,爸爸每次抽烟都会躲得我们远远的。
这两种烟味已经伴随我们家好久了,我真心希望以后两种烟味能变成一种烟味。把健康留下,把爸爸的香烟味永远的赶走。