“当当当”一阵清脆悦耳的铃声响了起来,全班的气氛立刻变得紧张起来,发生了什么?原来是我们五(2)班的开卷是否有益辩论会开始了。
首先是反方(徐诗婷)发言,我觉得不开卷是有益的,俗话说(书犹药也)善读之可以医愚,意思就是说书像药一样,认真读书,积累知识,就如治病的良药,可以医治愚蠢,接着开始有人反驳,比赛就这样如火如荼地进行着,异常精彩。
“咚”我方发出了一个定时“炸弹”,把敌方炸的魂飞湮灭,我方说,哪些名人都是经过历史的变革,每句名言都反映了当时社会现状,经过洗礼才能成为流传百世的经典,它为什么对我们有益,而我们现在读的书,为什么无益了哪?
“当”又一颗“炸弹”,敌方投向了我们,不是无益,是大家不会选择性的看书,我们怎么能和哪些名人比呢,他们可是名人哪。我方的气势渐渐弱了起来,像打败的公鸡一样,垂头丧气,懊恼极了。此时我方有人站出来说,我们可以让老师,或者同学,和家长帮我们选择一些适合我们的书籍来学习,这样我们才能更快的成长呀。
这时对方也不示弱,反驳说那么有位名人写了一部书籍,最后他被毒害了,这怎么解释哪?我方这时哑口无言,敌方太强大了。
“好”老师站起来鼓掌说,好一场激烈的口舌之战,同学们大家是否明白了,光学习好是不行的,要全面发展才能成为“德智体美劳”全面发展的好学生,开卷其实是有益的,但也有许多的害处,会让一些学生钻漏洞,害了大家。
这次辩论赛我方虽然输了,但是我从中明白了许多道理,我一定要加强自己的阅读及开阔自己的视野,努力学习,下一次的辩论赛我们一定会赢的。