难忘小学作文
岳阳道小学:张浩铭从一年级到现在,已经整整五年半了,我上过了20xx多节课,其中有的是在一分一秒的“煎熬”;有的只是随随便便地玩一节课??但是唯有那节课,至今记忆犹新,令我难忘。
那是三年级一节语文课,但是并不是一节普通的语文课,这节课,老师要发奖品了。
前几天,老师举办了一个写作比赛,就是当堂描写一个状物(任意),谁写的好,那的物品就作为一个奖品送给谁。写物体我可是很在行,能把它描写得淋漓尽致,所以,我很有拿奖品的把握。
老师走上讲台:“同学们,这次比赛,写得最好的有两个人:一个是张君(我,化名),另一个是李君(同学,亦化名)??”话音刚落,我忐忑不安地想:“为什么会有两个人?那奖品该怎么分呢?”接下来,老师又说:“所以,我把两位同学的练笔读一下,有大家评选出谁写的最好。”听罢,我想:我应该没问题。
老师先开始读李君的,听着听着,我觉得他写的比我好,我渐渐不安起来,生怕奖品落入他的手里。于是,我决定先发制人,对几个“哥们”说:“哎,一定要选我啊!’他们都点头同意了,并把这条“消息”如法炮制的传给别人。
后来,到统计票数的时候,我惊奇的发现,我的票数居然比李君多一票。我高兴地在心里说:“哈哈,关键时刻拉选票可真管用,奖品是我的啦!”突然,一位同学站起来说:“刚才我听见张君正在为自己拉选票!”这句话像一把利剑,此种我的软肋。“是啊,我也听见了”“嗯,嗯!”同学们很快就议论起来。我羞愧的无言以对。老师听后,停了停对大家说:“本次竞赛的奖品,因有作弊嫌疑,暂不下发。同学们,这次事件给我们敲响了警钟。
做人,一定是以诚信为根本。像这种竞赛,想要获得奖品,不能靠歪门邪道、拉帮结派;而是应该具有’真功夫’,如果你的确写得很好,自然会赢的奖品。做人也是这样,成功不是靠歪门邪道,是要看自己真正的能力,那样,你心里就会更踏实、更自信。