女娲自从创造了人类后,整体想着她的“孩子”——“人”,无奈仙界事情太多,女娲一直挪不开手。直到很多年后,女娲按耐不住她对“孩子们”的想念,决定查看一下人界这些年来的历史。女娲唤来侍女将可看到世间一切的天镜拿出,女娲把它向人界照去,“哗”一下,天镜便展现出来人界的景象——白蒙蒙的一片。女娲瞪大双眼,难道是回到了混沌时期,还是人界有了大难?女娲不管三七二十一,直奔向人界。
女娲到人界时,四周为不知名的白色气体,她吹了口气,四周微微清晰了些,女娲模模糊糊看到了她的“孩子‘,松了口气,却又皱起了眉,这气体,对人类有害! 女娲记得,藏书阁有本名为《人界》的青简写过:“人界有一气,名为霾。若长期呼吸此气,及诱发肺癌,心肌缺血等疾病。若要除此气,需集齐七颗天石,用心头血召唤神龙王,请求降雨,乃可去此气。
女娲周游四海,编涉群山,终于集齐六颗天石,可还差了颗。这时,女娲无意间掉出了一颗葫芦种子,这种子以肉眼看得见的速度飞快生长着,结出七颗葫芦,七个葫芦娃蹦了出来。他们听了女娲的话,合七为一,化成一颗天石。 女娲集齐七颗天石,逼出来自己的心头血,召唤了神龙王。神龙王要求女娲用宝物交换,女娲犹豫再三,拿出颗石头,道:“神龙王,再过九九八十一年,一直名为孙悟空的猴儿将从这蹦出,不知这个是否可作为交换?” 神龙王欣然同意,龙尾一甩,神雨降临,霾渐渐消失。
这霾是消失了,可以后怎么办呢?要是没有神物,霾又会浮起聚集,情急之下,女娲将伏羲赠与她的神石化开,幻化为雨,只要下雨,便会使霾消失。看着美丽的人界,女娲满意欣慰地回到了仙界。