提起这件事已经有些日子了,我们园子发生了一幕惨剧,前所未有,一只大白猫叼住了一只刚刚学飞的小黑鸟,我大喊大叫,吓它,求它,它都不肯松口,闪电般的钻进墙脚一个洞里去了。我恨死它了,从此,我一见到,就捡碎砖砸这个白色杀手。它看见我,就逃,我都不怎么看到它,可能是不敢露脸了。可是有一天,我看见大白猫身边多了五只小小猫,这才明白了,它为什么要捉那只黑鸟了,因为它那个时候怀孕了呀。它是一只野猫。我看到过它在垃圾箱里找食物吃,把它的鼻尖都弄脏弄黑了。我有一点原谅它了,并且让爸爸给我买猪肝,煮熟切碎,放在一个盒子里去喂它。大白猫警惕的盯着我,小小猫不懂,都凑过来吃,吃得可香呢。我赶紧躲到楼梯的过道,从窗口观看。大白猫还是没有吃,静静的卧在一旁,看着小猫吃,那目光挺温柔的。
我每天上学都要经过一个烟酒店,那店铺的女主人也养了一只白猫。刚见的时候我愣了一下,咦,我们园子的那只猫怎么跑这儿来了。再细一看,不是,这只白猫脑勺有一撮灰黑色的毛,不像我们园子里的大白,全身上下没有一点杂色,是纯白。而且,这是一只残疾猫,它一条后腿的爪给汽车碾了,这条腿只能拖着腿走路。
我看到它的时候几乎都是卧在主人给它布置的一间猫屋,用的是一个装香烟的箱子,边上开了个小门。我抚摸它的皮毛,很柔软的,它有点烦我,用嘴巴迎向我的手,有时冷不丁的用两只前爪发动“钳形攻势”。我给它几片猪肝吃,它情绪就缓和多了,肯我抚摸它。女主人说:“它不容易呀,捡回了一条命。”
现在,我的猪肝得分成两份了,一份给大白猫,一份给瘸腿猫,刚开始的时候我想平均分,后来转念一想,还是给大白猫多分一点吧,因为它还有五只小猫。