清晨,平静的海面上一轮红日从东方冉冉升起,整个大海顿时变得红彤彤的。蔚蓝的天空中飘浮着朵朵白云,海鸥在海面上快乐地飞舞,真是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!”勤劳的渔民驾着渔轮,早早地来到这里打鱼、捞海带,金灿灿的阳光给他们披上了金色的盛装。海水哗哗地冲上海滩,飞溅起洁白的浪花……这一切显得那么美丽,那么迷人!
但是,每当傍晚涨潮的时候,大海却变成另外一副模样。它变得像一个没有边际的战场。海风尖厉地呼啸,海浪似千百乘铁骑,向海岸猛烈地发起攻击,发出隆隆的怒吼声。海岸上千百斤重的大石头,让它轻轻一拂,就淹没到海底去了。玉盘般的月亮刚露出一点笑容,一看到这种情景,就害怕得颤动了起来,又躲进了云层。所有的星星,也都闭上了眼睛。大海看到了这一切,慢慢地停止了奔腾、冲击。
人夜,大海渐渐地宁静起来了。皎洁的月亮又从云朵中露出笑脸,把大海照得像一块大玻璃似的。星星也睁开了亮晶晶的大眼睛,调皮地眨着。满天的繁星和海岸上的盏盏明灯在海面上交相辉映,显得那么令人心旷神怡!